FARHAN HAFIDZ S (2023) PEMANTAU (MONITORING) FUNGSI STERILISASI ALAT MAKAN BERBASIS SINAR UV MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IOT. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (603kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (403kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (381kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (631kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (774kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (690kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (598kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (795kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat, yang dapat menjadi tempat penularan penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri yang berkembang biak secara cepat. Seperti ditemukan pada peralatan makan pasien yang secara terus menerus digunakan. Untuk mengurangi berkembang biaknya bakteri peneliti merancang alat pemantau (monitoring) fungsi sterilisasi alat makan berbasis sinar UV menggunakan teknologi IoT, dengan memanfaatkan radiasi ultraviolet untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang dilengkapi dengan heater untuk mengeringkan dan meminimalisir bakteri pada peralatan makan. Alat ini menggunakan teknologi Blynk yang dihubungkan langsung pada smartphone. Metode yang digunakan peneliti adalah melakukan pengujian pada timer, suhu dan pada UV. Hasil yang diperoleh dari pengujian timer menggunakan alat pembanding stopwatch dihitung dengan detik maka waktu yang diuji berfungsi dengan semestinya dengan nilai error 0,56% pada waktu 5 menit, 0,43% pada waktu 10 menit, 0,96
Dosen Pembimbing: | Wisnu Kartika, Ir., S.T., M.Eng. and Wisnu Kusuma Wardana, S.T. | NIDN0512058901, NIDN1993122320201210004 |
---|---|
Item Type: | Thesis (D3) |
Uncontrolled Keywords: | Heater, IoT, Tableware, Sinar UV |
Divisions: | Program Vokasi > D3 Teknologi Elektro-medis |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 28 Oct 2023 03:11 |
Last Modified: | 28 Oct 2023 03:11 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/36480 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |