PEMANTAU (MONITORING) FUNGSI STERILISASI ALAT MAKAN BERBASIS SINAR UV MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IOT

FARHAN HAFIDZ S (2023) PEMANTAU (MONITORING) FUNGSI STERILISASI ALAT MAKAN BERBASIS SINAR UV MENGGUNAKAN TEKNOLOGI IOT. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (603kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (381kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (774kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (690kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (795kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat, yang dapat menjadi tempat penularan penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri yang berkembang biak secara cepat. Seperti ditemukan pada peralatan makan pasien yang secara terus menerus digunakan. Untuk mengurangi berkembang biaknya bakteri peneliti merancang alat pemantau (monitoring) fungsi sterilisasi alat makan berbasis sinar UV menggunakan teknologi IoT, dengan memanfaatkan radiasi ultraviolet untuk menghambat pertumbuhan bakteri yang dilengkapi dengan heater untuk mengeringkan dan meminimalisir bakteri pada peralatan makan. Alat ini menggunakan teknologi Blynk yang dihubungkan langsung pada smartphone. Metode yang digunakan peneliti adalah melakukan pengujian pada timer, suhu dan pada UV. Hasil yang diperoleh dari pengujian timer menggunakan alat pembanding stopwatch dihitung dengan detik maka waktu yang diuji berfungsi dengan semestinya dengan nilai error 0,56% pada waktu 5 menit, 0,43% pada waktu 10 menit, 0,96

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: Heater, IoT, Tableware, Sinar UV
Divisions: Program Vokasi > Teknologi Elektro-medis D3
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 28 Oct 2023 03:11
Last Modified: 28 Oct 2023 03:11
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/36480

Actions (login required)

View Item
View Item