TRISTYA MEIRANI REJEKI (2023) KETAHANAN PANGAN PETANI DAERAH RAWAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN GAMBUT DI KALIMANTAN SELATAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (894kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (259kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (20kB)
Bab I.pdf
Download (133kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (189kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (283kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (503kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (434kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (238kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (77kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (621kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia selain papan dan sandang. Penduduk Indonesia pada umumnya mengkonsumsi hasil pertanian untuk makanan pokok mereka. Ketahanan pangan yang merupakan terjemahan dari food security mencakup banyak aspek dan luas sehingga setiap orang mencoba menterjemahkan sesuai dengan tujuan dan ketersediaan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa tingkat ketahanan pangan dan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan petani di daerah rawan kebakaran hutan dan lahan gambut di Kalimantan Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling, Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 orang petani yang dianggap rawan terdampak kebakaran lahan gambut yang berasal dari dua Kecamatan di Kalimantan Selatan, yaitu Kecamatan Gambut dan Kecamatan Sungai Tabuk. Penelitian ini menggunakan metode HFIAS dengan 9 pertanyaan mengenai pangan dan metode analisis regresi logistic. Digunakan 10 variabel dalam penelitian in yaitu Usia, jenis kelamin, tanggungan keluarga, Pendidikan, pendapatan, luas lahan, pengalaman bertani, tingkat kesuburan, tingkat kebakaran dan status kepemilikan lahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat 26 petani berstatus tahan pangan, 62 petani berstatus rawan pangan ringan, dan 12 petani berstatus rawan pangan sedang. Kemudian terdapat 4 variabel yang mempengaruhi ketahanan pangan petani, yaitu status kepemilikan lahan, jumlah tanggungan keluarga, tingkat kebakaran dan luas lahan. Terdapat pula 6 variabel yang tidak mempengaruhi ketahanan pangan yaitu usia, jenis kelamin, Pendidikan, pendapatan, pengalaman bertani, dan tingkat kesuburan lahan
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | food security, farmers, food, peatland |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 06:02 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 06:02 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37164 |