PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA DALAM MENGHAMBAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

NIDA FARHANI ALIFAH (2023) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA DALAM MENGHAMBAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (472kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (289kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (551kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Peningkatan resitensi Staphylococcus aureus terhadap antibiotik telah meningkat sehingga diperlukan alternatif pengobatan dengan memanfaatkan tanaman herbal seperti minyak atisiri bunga kenanga yang memiliki kandungan antibakteri seperti flavonoid, tanin, steroid, saponin, dan terpenoid khususnya golongan sesquiterpene. Penelitian terdahulu mengemukakan bahwa minyak atsiri bunga kenanga konsentrasi 50% dan 90% memiliki daya hambat yang sama terhadap bakteri Staphylococcus aureus, sedangkan penelitian lainnya membuktikan bahwa semakin tinggi konsentrasi, maka semakin besar daya hambat yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi minyak atsiri bunga kenanga terhadap pertumbuhan S. aureus dan mengetahui konsentrasi yang memiliki daya hambat tertinggi.Metode: Desain penelitian ini adalah eksperimental laboratoris secara in vitro dengan metode difusi cakram. Sampel penelitian berupa Staphylococcus aureus dengan media Mueller Hinton Agar. Cawan petri dibagi menjadi 4 bagian dan dilakukan uji zona hambat menggunakan minyak atsiri bunga kenanga konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, serta 90% dengan akuades sebagai kontrol negatif dan chlorhexidine gluconate 0,2% sebagai kontrol positif. Uji analisis statistic menggunakan uji One-Way ANOVA (pHasil: Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi minyak atsiri bunga kenanga berpengaruh terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan daya hambat pada konsentrasi 90% lebih besar dibandingkan dengan konsentrasi lainnya.Kesimpulan: Konsentrasi minyak atsiri bunga kenanga memiliki pengaruh  dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan konsentrasi yang tinggi menghasilkan daya hambat bakteri yang besar pula.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, ylang flower essential oil, antibacterial
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 23 Oct 2023 07:14
Last Modified: 23 Oct 2023 07:14
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37291

Actions (login required)

View Item
View Item