RONATAMA HELMI MUBARAK (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN STATISTIC QUALITY CONTROL (SQC) UNTUK MENGURANGI RISIKO KERUSAKAN PRODUK BERAS DI UD. MULYA JAYA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (165kB)
Bab I.pdf
Download (241kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (596kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (324kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (169kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (11MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerusakan kualitas, faktor apa yang menyebabkan tingkat kerusakan, dan menjelaskan tindakan yang dilakukan dalam mencegah dan memperbaiki kerusakan yang terjadi pada bahan baku, dan produk akhir beras. Subjek dalam penelitian ini adalah penggilingan beras di UD. Mulya Jaya. Penelitian ini menggunakan dua jenis data, yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan datanya yaitu dengan wawancara dan dokumentasi, alat yang digunakan adalah Statistic Quality Control (SQC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerusakan beras, utamanya beras hancur dalam produksi ini belum merusak kualitas produksi beras secara keseluruhan. Penyebab utama kerusakan beras hancur terletak pada 2 aspek: mesin dan jenis padi. gabah datang dari petani-petani lokal. Setibanya digudang, gabah langsung dicek secara kuantitas (beratnya) dengan ditimbang dan dinilai kualitasnya dengan cara pengamatan melalui beberapa kriteria standar perusahaan. Setelah itu, proses selanjutnya adalah pengeringan gabah menggunakan oven pengering gabah. Pasca dikeringkan, gabah kemudian langsung digiling untuk dipisahkan beras dan sekamnya. Proses ini menghasilkan beras dan juga sekam. Sekam kemudian dikemas dan ditimbang untuk dijual sebagai produk sampingan untuk kebutuhan sektor peternakan. Sementara beras akan menjadi produk utama. Beras yang sudah terpisah dari sekam ini kemudian dicek secara kualitas. Setelah itu, beras akan ditimbang sekaligus di kemas dalam kemasan beras yang siap dipasarkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Quality control; Reduce the Risk of Damage |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 23 Oct 2023 03:11 |
Last Modified: | 23 Oct 2023 03:11 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37429 |