KHANSA DYA GHASSANI (2023) TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DENGAN TERJADINYA EARLY CHILDHOOD CARIES TIPE I PADA ANAK USIA 2-6 TAHUN (KAJIAN PADA ANAK DI PADMA RESIDENCE, BANGUNJIWO, KASIHAN, BANTUL, YOGYAKARTA). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (178kB)
Bab I.pdf
Download (536kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (793kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (931kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (112kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (260kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (430kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (7MB)
Abstract
Latar belakang: Karies anak usia dini atau Early Childhood Caries (ECC) dapat didefinisikan sebagai adanya satu gigi atau lebih yang terkena karies pada anak usia 6 tahun atau lebih muda. Etiologi ECC adalah multifaktorial dan dikaitkan dengan interaksi pada waktu tertentu antara mikroorganisme dan gula pada permukaan gigi. Seorang ibu dengan pengetahuan rendah mengenai kesehatan gigi dan mulut merupakan faktor predisposisi perilaku yang tidak mendukung kesehatan gigi dan mulut anak. Sehingga, tingkat pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut pada anak sangat diperlukan.Tujuan penelitian: Mengetahui serta mengkaji tingkat pengetahuan ibu tentang makanan kariogenik dengan terjadinya Early Childhood Caries (ECC) tipe I pada anak usia 2-6 tahun.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Padma Residence, Dusun Bangunjiwo, Kabupaten Bantul tahun 2022. Penilaian tingkat pengetahuan Ibu tentang makanan kariogenik dilakukan dengan pengisian kuesioner. Kejadian ECC dilihat melalui foto gigi decidui anterior rahang atas.Hasil Penelitian: Didapatkan 10 orang responden (28,6%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 23 responden (65,7%) dengan tingkat pengetahuan cukup, dan 2 responden (5,7%) dengan tingkat pengetahuan kurang.Kesimpulan: Tingkat pengetahuan Ibu tentang makanan kariogenik dengan terjadinya ECC pada anak usia 2-6 tahun di Padma Residence dalam kategori cukup (65,7%).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Mother's level of knowledge, Early Childhood Caries (ECC) type I, cariogenic food |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 02 Nov 2023 04:22 |
Last Modified: | 02 Nov 2023 04:22 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37526 |