SALMA NABITA ELDURR HATAMI (2023) PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ATSIRI BUNGA KENANGA DALAM MENGHAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (437kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15kB)
Bab I.pdf
Download (281kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (408kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (367kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (328kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (11kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (261kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (535kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (467kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Latar Belakang: Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif golongan Streptococcus viridans yang dapat bersifat toksin serta relatif sering terdapat dalam permukaan gigi diongga mulut dan salah satunya menjadi penyebab karies gigi. Penggunaan antibiotik yang tidak teratur mengakibatkan bakteri patogen menjadi resisten terhadap obat antibiotic. Alternatif yang digunakan berasal dari tanaman herbal yaitu minyak atsiri bunga kenanga mengandung saponin, tannin, steroid, dan flavonoid memiliki peran sebagai antibakteri. Telah diteliti sebelumnya mengenai efek antimikroba dari berbagai macam minyak atsiri dengan konsentrasi 50
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Streptococcus mutans, ylang flower essential oil, antibacterial |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 12 Oct 2023 02:05 |
Last Modified: | 12 Oct 2023 02:05 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37798 |