M. GALANG AKBAR YULANSYAH DARYANTO (2023) PENGARUH PEMBERIAN ASAM ABSISAT TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PADA MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS BABY. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (849kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (343kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (205kB)
Bab I.pdf
Download (323kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (336kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (352kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (250kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (201kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (432kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (641kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (688kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Asam Absisat secara eksogen terhadap aktivitas antioksidan pada buah mentimun (Cucumis sativus L.) varietas Baby selama penyimpanan. Perlakuan penelitian ini ada 2 yaitu perlakuan dengan pemberian ABA sebesar 26,4 mg/l yang ditambahkan Tween 20 dan perlakuan dengan pemberian air destilasi yang ditambahkan Tween 20 (kontrol). Metode penelitian menggunakan percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal terdiri atas 2 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan satu sampel, jadi terdapat 6 unit perlakuan. Pengamatan dilakukan pada hari ke-1, 4, 7, 10, 13, dan 16. Buah mentimun yang digunakan sebanyak 36 buah (18 buah diberi perlakuan ABA dan 18 buah lainnya untuk kontrol). Analisis data menggunakan Sidik Ragam atau ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf signifikansi 5%. Jika antar perlakuan terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Asam Absisat 26,4 mg/l secara eksogen pada buah mentimun (Cucumis sativus L.) varietas Baby tidak berpengaruh terhadap kandungan antioksidan selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Abscisic Acid, Cucumber (Cucumis sativus L.), and Antioxidants |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 10 Oct 2023 06:00 |
Last Modified: | 10 Oct 2023 06:00 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37901 |