PENGARUH PEMBERIAN ASAM ABSISAT TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PADA MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS BABY

M. GALANG AKBAR YULANSYAH DARYANTO (2023) PENGARUH PEMBERIAN ASAM ABSISAT TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PADA MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS BABY. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (849kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (432kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (641kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (688kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Asam Absisat secara eksogen terhadap aktivitas antioksidan pada buah mentimun (Cucumis sativus L.) varietas Baby selama penyimpanan. Perlakuan penelitian ini ada 2 yaitu perlakuan dengan pemberian ABA sebesar 26,4 mg/l yang ditambahkan Tween 20 dan perlakuan dengan pemberian air destilasi yang ditambahkan Tween 20 (kontrol). Metode penelitian menggunakan percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal terdiri atas 2 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan satu sampel, jadi terdapat 6 unit perlakuan. Pengamatan dilakukan pada hari ke-1, 4, 7, 10, 13, dan 16. Buah mentimun yang digunakan sebanyak 36 buah (18 buah diberi perlakuan ABA dan 18 buah lainnya untuk kontrol). Analisis data menggunakan Sidik Ragam atau ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf signifikansi 5%. Jika antar perlakuan terdapat beda nyata maka dilanjutkan dengan DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Asam Absisat 26,4 mg/l secara eksogen pada buah mentimun (Cucumis sativus L.) varietas Baby tidak berpengaruh terhadap kandungan antioksidan selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Abscisic Acid, Cucumber (Cucumis sativus L.), and Antioxidants
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 10 Oct 2023 06:00
Last Modified: 10 Oct 2023 06:00
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/37901

Actions (login required)

View Item
View Item