PERLINDUNGAN HUKUM ATAS HAK KESEHATAN PEKERJA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH MAKAN BAKSO DAN SOTO MALANG BOYOLALI

ISMIARTI (2023) PERLINDUNGAN HUKUM ATAS HAK KESEHATAN PEKERJA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH MAKAN BAKSO DAN SOTO MALANG BOYOLALI. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (529kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (46kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (643kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (632kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemenuhan kewajiban pengusaha terhadap hak Kesehatan pekerja dalam masa pandemi covid 19. Keselamatan dan kesehatan kerja diatur dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan Pasal 86 ayat (1) yang berbunyi �Setiap pekerja/buruh mempunyai hak untuk memperoleh perlindungan atas: keselamatan dan kesehatan kerja; moral dan kesusilaan; dan perlakuan yang sesuai dengan harkat dan martabat manusia serta nilai-nilai agama� serta Pasal 87 ayat (1) yang menyatakan �Setiap perusahaan wajib menerapkan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang terintegrasi dengan sistem manajemen perusahaan�. Dalam mencapai tujuan tersebut maka penelitian ini akan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari penelitian lapangan dengan melakukan wawancara kepada narasumber dan responden, sedangkan data sekunder dengan melakukan studi pustaka. Selanjutnya data yang dieproleh akan dianalisis dengan menggunakan analisa isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan atas kesehatan pekerja di Rumah Makan Bakso dan Soto Malang sudah mencakup beberapa aspek yang menjadi standar atas K3 pekerja. Adapun faktor penghambat pelaksanaan perlindungan hak kesehatan pekerja selama pandemi covid-19 adalah penurunan profit yang didapatkan dari hasil dagang.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: health, work, covid-19 pandemic
Divisions: Fakultas Hukum > Hukum S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 07 Oct 2023 07:01
Last Modified: 07 Oct 2023 07:01
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/38032

Actions (login required)

View Item
View Item