UJI ANTIOKSIDAN SEDUHAN BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) SEGAR PADA BERBAGAI SUHU MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL)

SITI HALIMATUSSA'DIYAH (2023) UJI ANTIOKSIDAN SEDUHAN BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) SEGAR PADA BERBAGAI SUHU MENGGUNAKAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (461kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (373kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Antioksidan adalah senyawa yang bertugas untuk menetralisir peningkatan radikal bebas. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung senyawa antosianin dari golongan flavonoid memiliki fungsi sebagai antioksidan. Bunga telang segar banyak dikonsumsi oleh masyarakat dengan cara diseduh pada suhu berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan serta mengetahui senyawa metabolit sekuder (flavonoid, tannin, dan saponin) dalam seduhan bunga telang segar. Sampel uji yang digunakan pada penelitian ini yaitu bunga telang segar (Clitoria ternatea L.) diperoleh dari daerah Gamping, Sleman, Yogyakarta. Bunga telang segar diseduh pada suhu 80?C, 100?C, dan direbus. Seduhan bunga telang dilakukan uji skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder. Aktivitas antioksidan seduhan bunga telang diidentifikasi menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl2picrylhydrazyl) menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 516 nm. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan melalui perhitungan inhibitory concentration (IC50) dari hasil data absorbansi. Data IC50 diuji menggunakan statistika parametrik One Way ANOVA dan uji lanjutan Post Hoc Tukey. Hasil skrining fitokimia seduhan bunga telang pada suhu 80?C, 100?C, dan direbus mengandung senyawa flavonoid, tannin, dan saponin. Daya antioksidan pada penelitian menunjukan nilai IC50 pada larutan seduhan bunga telang suhu 80?C, 100?C, dan direbus secara berturut-turut sebesar 14.792 ppm; 15.389 ppm; dan 15.883 ppm. Antioksidan seduhan bunga telang (Clitorea ternatea L.) suhu 80?C, 100?C, dan direbus tidak berbeda secara signifikan. Suhu penyeduhan yang memberikan antioksidan optimal adalah suhu 80?C.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: antioxidant, brewing temperature, Clitoria ternatea L., DPPH, IC50
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 09 Sep 2023 03:58
Last Modified: 09 Sep 2023 03:58
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/38736

Actions (login required)

View Item
View Item