ELVINA NURROHMA (2023) ANALISIS RANTAI NILAI (VALUE CHAIN) IKAN ASAP MANYUNG DI SENTRA PRODUKSI DESA DOROPAYUNG, JUWANA, PATI, JAWA TENGAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (873kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (189kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (87kB)
Bab I.pdf
Download (214kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (610kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (82kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (529kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (720kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
ANALISIS RANTAI NILAI (VALUE CHAIN) IKAN ASAP MANYUNG DI SENTRA PRODUKSI DESA DOROPAYUNG, JUWANA, PATI, JAWA TENGAH. 2023. ELVINA NURROHMA (skripsi dibimbing oleh ZUHUD ROZAKI, S.P., M.App.Sc, Ph.D.). Kabupaten Pati merupakan wilayah pesisir pantai utara yang memiliki komoditas perikanan yang menonjol seperti ikan manyung yang dapat diolah menjadi ikan asap manyung. Sentra produksi olahan ikan asap manyung ada di Desa Doropayung, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rantai nilai (value chain) ikan asap manyung di sentra produksi tersebut. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling melalui wawancara dan observasi kepada 26 orang responden di Kecamatan Juwana. Data primer dan sekunder yang didapat diolah secara deskriptif kuantitatif yang didukung menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis rantai nilai (value chain) Porter (1985), analisis nilai tambah Hayami (1987), analisis R/C ratio, dan analisis margin pemasaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua pelaku rantai nilai yang diteliti memiliki kegiatan usaha yang terorganisir dengan baik serta menunjukkan aktivitas yang efisien dan menguntungkan. Selain itu, aktivitas yang memiliki nilai tambah serta margin pemasaran paling tinggi ada pada pedagang pengecer 2 dengan produk daging ikan asap manyung. Hal itu dikarenakan produk dibuat frozen food dengan kemasan vakum dan tambahan bumbu mangut instan. Dengan begitu, jangkauan pasar meningkat lebih luas karena umur simpan produk yang lebih Panjang.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Manyung Smoked Fish, Value Chain, Value Added |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 02:58 |
Last Modified: | 06 Sep 2023 02:58 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/38823 |