DAMAS AYU LARASATI (2023) DAMPAK COVID-19 TERHADAP KETAHANAN PANGAN DAN KEMISKINAN RUMAH TANGGA PETANI PADI GOGO MERAH DI KECAMATAN SEMANU, KABUPATEN GUNUNGKIDUL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (427kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (377kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (90kB)
Bab I.pdf
Download (68kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (312kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (236kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (260kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (497kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (30kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (182kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (268kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (643kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Covid-19 yang mengguncang dunia berdampak pada terhambatnya kegiatan produksi, distribusi, dan jual beli salah satunya bahan pangan. Padi gogo merah merupakan bahan pangan pokok dengan sistem budidaya pertanian lahan kering di Kabupaten Gunungkidul. Kecamatan Semanu merupakan daerah pertama yang mengembangkan padi gogo merah varietas Segreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap ketahanan pangan dan kemiskinan rumah tangga petani padi gogo merah serta faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Semanu yang ditentukan secara purposive. Data diambil dengan wawancara. Pengambilan jumlah sampel secara porposional dan didapatkan 100 responden untuk pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis kuantitatif berupa analisis pendapatan, pengeluaran, ketahanan pangan, kemiskinan dan multinomial logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 berpengaruh terhadap menurunnya pendapatan rumah tangga sebesar Rp.12.120.116 serta pengeluaran rumah tangga sebesar Rp.1.159.702. Ketahanan pangan rumah tangga petani selama Covid-19 mengalami penurunan jumlah rumah tangga kategori tahan pangan sebesar 4%, sedangkan kemiskinan rumah tangga yang diukur setara beras menunjukkan penurunan jumlah rumah tangga tidak miskin sebesar 17%. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga petani padi gogo merah di Kecamatan Semanu ialah pendapatan, Covid-19 dan jenis kelamin.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | food security, poverty, gogo red rice, Covid-19 |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 06 Sep 2023 03:48 |
Last Modified: | 06 Sep 2023 03:48 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39166 |