ULFA FAUZIAH (2023) APLIKASI NANOPARTIKEL FE3O4 PADA ISOLASI DNA BABI (SUS SCROFA DOMESTICA) UNTUK AUTENTIKASI HALAL PRODUK MAKANAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (457kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (134kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (115kB)
Bab I.pdf
Download (203kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (295kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (177kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (274kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (45kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (68kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (477kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (231kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Autentikasi halal adalah tahapan krusial dalam menentukan kehalalan suatu produk. Kehalalan suatu produk pangan merupakan hal yang harus diperhatikan oleh masyarakat Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Untuk itu diperlukan metode autentikasi yang efektif untuk verifikasi kehalalan suatu produk. Dalam tahapannya, autentikasi halal diawali dengan proses isolasi DNA sehingga pada tahap inilah perlu dilakukan pengoptimalan dalam prosesnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode analisis DNA babi (Sus scrofa domestica) menggunakan nanopartikel Fe3O4 sebagai adsorben dalam isolasi DNA dengan perbandingan metode menggunakan FavorPrep Tissue Genomic DNA Extraction Mini Kit untuk meningkatkan hasil isolasi DNA babi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan melakukan isolasi DNA babi dan dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan metode Spektrofometer pada ? 260 dan 280 nm dan analisis kualitatif dengan menggunakan metode Elektroforesis Gel Agarose disertai proses amplifikasi menggunakan PCR Konvensional. Adapun manfaat penelitian ini adalah memberikan infromasi sebagai referensi dalam pengoptimalan nanopartikel Fe3O4 pada analisis DNA sebagai tahapan penting dalam proses autentikasi kehalalan produk makanan. DNA babi yang telah berhasil diisolasi dan dianalisis menunjukan bahwa modifikasi metode isolasi dengan nanopartikel Fe3O4 0,4% b/v menunjukkan hasil konsentrasi yang lebih baik daripada metode aslinya yaitu sebesar 100,1 ng/µl. Namun, pada ketiga sampel menunjukkan hasil kemurnian 3O4 dapat diaplikasikan pada isolasi DNA babi sebagai adsorben dan dengan konsentrasi 0,4% b/v dapat memberikan hasil optimal karena sifatnya yang superparamagnetik (eksternal magnetik) dan terjadi ikatan elektrostatik sehingga dapat mengikat gugus fosfat DNA.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fe3O4 nanoparticles, pig DNA, isolation, halal |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 06:51 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 06:51 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39385 |