ANALISIS SURVEI KUALITAS MINYAK GORENG PENJUAL TEMPURA DI KOTA YOGYAKARTA

TRISNALINA NANDIYANTI (2023) ANALISIS SURVEI KUALITAS MINYAK GORENG PENJUAL TEMPURA DI KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (861kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (431kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (652kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tempura merupakan salah satu makanan yang disukai oleh anak-anak sampai orang dewasa pada saat ini di Kota Yogyakarta. Minyak merupakan komponen penting dalam memasak tempura. Kualitas minyak yang dipakai akan sangat mempengaruhi kualitas tempura yang akan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kualitatif dan kuantitif minyak yang dipakai untuk menggoreng tempura di Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratoris yang meliputi uji kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif dilakukan untuk melihat oragnoleptis dari sampel minyak yang digunakan. Uji kuantitatif dilakukan untuk mengetahui berapa kadar bilangan peroksida pada sampel minyak dan untuk mengetahui nilai panjang gelombang dengan serapan maksimum menggunakan uji spektrofotometri Uv-Vis.  Sampel yang digunakan yaitu lima belas sampel. Empat belas sampel dari seluruh kecamatan yang berada di Kota Yogyakarta dan satu sampel dari minyak goreng baru merek Sunco®  yang digunakan sebagai standar. Hasil pengamatan organoleptis warna dan bau dari sampel seluruh kecamatan di Kota Yogyakarta dianggap �Tidak Normal�. Dari hasil uji pH menggunakan kertas pH didapatkan hasil yang mana minyak Sunco memiliki pH 5 dan semua hasil uji pH dari semua kecamatan juga memiliki pH 5. Hasil analisis Spektrofotometri diperoleh panjang gelombang maksimum tertinggi yaitu 415 nm dan panjang gelombang maksimum terendah 363 nm. Hasil uji terhadap bilangan peroksida semua sampel memiliki bilangan peroksida lebih dari 10 Mek O2/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Smell, Peroxide Number, Maximum Wavelength, pH, Color
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 04 Sep 2023 07:34
Last Modified: 04 Sep 2023 07:34
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39479

Actions (login required)

View Item
View Item