ALFINA RAKHMADANI (2023) ANALISIS SURVEI KUALITAS MINYAK GORENG PENJUAL CAKWE DAN ODADING DI KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (592kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (222kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (318kB)
Bab I.pdf
Download (437kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (643kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (483kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (590kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (319kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (362kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (521kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Cakwe dan odading adalah makanan yang terbuat dari adonan tepung terigu. Bahan yang digunakan untuk memasak cakwe dan odading adalah minyak. Kualitas minyak yang digunakan untuk memasak tersebut kualitasnya dapat ditentukan dari kandungan bilangan peroksida. Bilangan peroksida adalah bilangan yang menunjukkan seberapa banyak lemak / minyak yang telah teroksidasi. Tujuan penelitian ini adalaha untuk mengetahui hasil analisis kualitatif dan kuantitatif dari minyak habis pakai penjual cakwe dan odading di Kabupaten Sleman.Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratoris yang meliputi uji kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif dilakukan untuk melihat organoleptis dari sampel minyak yang digunakan. Uji kuantitatif dilakukan untuk mengetahui berapa bilangan peroksida pada sampel minyak dan untuk mengetahui panjang gelombang dengan uji menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Uji kuantitatif ini dilakukan dengan cara titrasi dan dengan spektrofotometri UV-Vis. Pada penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak tujuh belas sampel. Tujuh belas sampel berasal dari kecamatan yang ada di Kebupaten Sleman dan satu sampel dari minyak goreng merk sunco® yang digunakan sebagai standar.Hasil pengamatan organoleptis warna dari sampel seluruh kecamatan di Kabupaten Sleman dianggap �Tidak Normal�. Dari hasil uji pH dari minyak sunco® dan seluruh sampel diperoleh pH 5. Hasil analisis spektrofotometri diperoleh panjang gelombang maksimum tertinggi yaitu 442,5 nm dan pergeseran panjang gelombang tertinggi sebesar 60. Hasil uji terhadap bilangan peroksida tertinggi diperoleh sebesar 33,50 Mek O2/kg dengan rata-rata simpangan deviasi 7,43.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Smell, Color, pH, Peroxide Number, Wavelength |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 07:33 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 07:33 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39486 |