NISA MAULIDA ARYANI (2023) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN KRIM KOMBINASI EKSTRAK BUAH TIN (FICUS CARICA L.) DAN EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (PUNICA GRANATUM L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (588kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (128kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (49kB)
Bab I.pdf
Download (158kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (249kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (237kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (455kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (47kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (220kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (294kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Sediaan krim kombinasi ekstrak buah tin (Ficus carica L.) dan ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) merupakan sediaan yang berkhasiat sebagai antioksidan. Krim ini dapat digunakan untuk mengatasi hiperpigmentasi. Hiperpigmentasi merupakan permasalahan kulit yang menyebabkan penggelapan warna kulit. Permasalahan tersebut dapat diatasi menggunakan sediaan yang mempunyai khasiat antioksidan. Buah tin dan kulit buah delima mengandung flavonoid dan polifenol yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengetahui efektivitas antioksidan pada sediaan krim kombinasi ekstrak buah tin dan ekstrak kulit buah delima serta dibandingkan dengan produk krim yang ada di pasaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Formulasi sediaan krim diawali dengan pencampuran basis krim kemudian ditambah dengan 0,5 gram ekstrak buah tin (F1), 1 gram ekstrak buah tin (F2), 0,5 gram ekstrak kulit buah delima (F3), 1 gram ekstrak kulit buah delima (F4), 0,25 gram ekstrak buah tin dan 0,25 ekstrak kulit buah delima (F5), 0,5 gram ekstrak buah tin dan 0,5 gram ekstrak kulit buah delima (F6), dan tanpa ditambahkan ekstrak (F7). Uji yang dilakukan terhadap sediaan yang dibuat adalah uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, uji viskositas, uji iritasi, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua krim berwarna cokelat, berbau khas, homogen, dan stabil. Hasil uji pH rata-rata 6,73 ± 0,078. Hasil uji daya lekat rata-rata 1,27 detik ± 0,189. Hasil uji daya sebar rata-rata 6,09 cm ± 0,14. Hasil uji viskositas menunjukkan bahwa krim mempunyai sifat aliran plastis dan pseudoplastis. Hasil uji iritasi menunjukkan bahwa krim tidak mengiritasi kulit. Hasil uji aktivitas antioksidan krim pada F1, F2, F5, dan F6 masuk dalam kategori kuat, F3, F4 dan perbandingan dengan produk krim di pasaran masuk ke dalam kategori sedang. Kesimpulan pada penelitian ini F6 merupakan formula dengan stabilitas paling baik dan menghasilkan aktivitas antioksidan kategori kuat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ABTS, fig fruit extract, irritation test, physical properties of cream preparations, pomegranate peel extract |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 06:44 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 06:44 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39697 |