ADHE FILIYAHTRI MAULIYAH MOCHDAR (2023) ISOLASI DAN PROFIL PROTEIN DAGING AYAM, DAGING BABI, SERTA PRODUK OLAHAN NUGGET DENGAN METODE SODIUM DODECYL SULPHATE POLYACRYLAMIDE GEL ELECTROPHORESIS (SDS-PAGE). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (598kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (310kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (63kB)
Bab I.pdf
Download (203kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (383kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (291kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (311kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (62kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (223kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (794kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (288kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Nugget ayam atau chicken nugget dikenal sebagai bahan makanan olahan daging yang bergizi dan banyak tersedia di supermarket dan sangat digemari oleh konsumen. Nugget dibuat dengan cara dicampur dengan berbagai bahan tambahan lainnya, sehingga sedikit menimbulkan kekhawatiran terhadap bahan-bahan yang digunakan dalam segi kehalalan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis profil protein pada daging ayam, daging babi, nugget referensi, dan nugget komersial. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan analisa variabel secara laboratorik eksperimental dengan menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Data didapatkan dari pengamatan gambaran pita protein, dilakukan perhitungan menggunakan regresi linier, dan dilakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan 4 pita protein pada daging babi yang tidak terdapat pada daging ayam dengan berat molekul 62,95 kDa, 41,86 kDa, 31,28 kDa, dan 17,46 kDa. Berdasarkan fraksi protein, protein yang dimaksud dengan BM 31,28 kDa adalah Tropomiosin dan BM 17,46 kDa adalah Troponin C. Pada nugget referensi menunjukkan kesamaan dengan pita protein yang terdapat pada daging babi, sedangkan pada nugget komersial tidak menunjukkan persamaan yang spesifik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Chicken nuggets, Chicken meat, Pork meat, SDS-PAGE, Protein |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 06:08 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 06:08 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39702 |