ISOLASI DAN PROFIL PROTEIN DAGING AYAM, DAGING BABI, SERTA PRODUK OLAHAN NUGGET DENGAN METODE SODIUM DODECYL SULPHATE POLYACRYLAMIDE GEL ELECTROPHORESIS (SDS-PAGE)

ADHE FILIYAHTRI MAULIYAH MOCHDAR (2023) ISOLASI DAN PROFIL PROTEIN DAGING AYAM, DAGING BABI, SERTA PRODUK OLAHAN NUGGET DENGAN METODE SODIUM DODECYL SULPHATE POLYACRYLAMIDE GEL ELECTROPHORESIS (SDS-PAGE). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (598kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (63kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (794kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Nugget ayam atau chicken nugget dikenal sebagai bahan makanan olahan daging yang bergizi dan banyak tersedia di supermarket dan sangat digemari oleh konsumen. Nugget dibuat dengan cara dicampur dengan berbagai bahan tambahan lainnya, sehingga sedikit menimbulkan kekhawatiran terhadap bahan-bahan yang digunakan dalam segi kehalalan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis profil protein pada daging ayam, daging babi, nugget referensi, dan nugget komersial. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan analisa variabel secara laboratorik eksperimental dengan menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Data didapatkan dari pengamatan gambaran pita protein, dilakukan perhitungan menggunakan regresi linier, dan dilakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan 4 pita protein pada daging babi yang tidak terdapat pada daging ayam dengan berat molekul 62,95 kDa, 41,86 kDa, 31,28 kDa, dan 17,46 kDa. Berdasarkan fraksi protein, protein yang dimaksud dengan BM 31,28 kDa adalah Tropomiosin dan BM 17,46 kDa adalah Troponin C. Pada nugget referensi menunjukkan kesamaan dengan pita protein yang terdapat pada daging babi, sedangkan pada nugget komersial tidak menunjukkan persamaan yang spesifik.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Chicken nuggets, Chicken meat, Pork meat, SDS-PAGE, Protein
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 03 Oct 2023 06:08
Last Modified: 03 Oct 2023 06:08
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39702

Actions (login required)

View Item
View Item