JIHAD CHANDRA HARSHI WASHITA (2023) PEMANFAATAN PEKARANGAN DALAM PEMENUHAN PANGAN MASYARAKAT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI KAPANEWON SEWON. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (468kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (336kB)
Bab I.pdf
Download (187kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (31kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (323kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (176kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (475kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (156kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (408kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (599kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (606kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Virus Covid-19 di Indonesia telah menginfeksi lebih dari 1 juta jiwa dalam kurun waktu 1 tahun terakhir tepatnya 1.443.853 kasus positif dan 39.142 orang meninggal dunia dari bulan Maret 2020 hingga bulan Maret 2021. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi yang terdampak Covid-19 dan salah satu daerah yang terdampak yakni Kapanewon Sewon hingga tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan dan pola pemanfaatan pekarangan sebelum dan sesudah terdampak Covid-19. Hal ini dikarenakan Kapanewon Sewon memiliki lahan pekarangan yang cukup luas sebesar 1.533 Ha dan Sewon merupakan daerah yang sangat terisolir. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan yaitu dari bulan oktober sampai bulan november dengan lokasi pengamatan di Kapanewon Sewon. Penelitian ini dilakukan dengan teknik survei melalui penetuan lokasi, penyebaran kuisioner dan wawancara kepada masyarakat. Data primer berasal dari 100 responden dari 4 Kalurahan dan 63 Padukuhan yang berada di Kapanewon Sewon dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perubahan pola konsumsi masyarakat sebelum dan sesudah terdampak Covid-19 dikarenakan masyarakat masih mendapatkan bahan pangan utama di tempat yang sama dari sebelum pandemic Covid-19. Pekarangan sudah dimanfaatkan masyarakat Kapanewon Sewon dari sebelum adanya pandemic Covid-19 dengan membudidayakan tanaman, ternak dan ikan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan menambah pendapatan. Akan tetapi, lahan pekarangan masih belum efektif dalam pemanfaatanya di Kapanewon Sewon. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan pengetahuan, dan memberikan masukan kepada masyarakat dan pemerintah setempat dalam pemanfaatan lahan pekarangan dengan semaksimal mungkin untuk membantu menjaga ketahanan pangan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Food Availability, Covid-19 Pandemic, Food Consumption Patterns, Yard Utilization |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 30 Sep 2023 06:50 |
Last Modified: | 30 Sep 2023 06:50 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39792 |