ARIFIN HASYA ROMADHON (2023) ANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH DARI PRODUK TURUNAN TEPUNG MOCAF PADA PT RUMAH MOCAF INDONESIA, KABUPATEN BANJARNEGARA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (397kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (197kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (25kB)
Bab I.pdf
Download (28kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (169kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (85kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (33kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (320kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (13kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (137kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (106kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (316kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
PT Rumah Mocaf Indonesia merupakan salah satu produsen tepung mocaf yang ada di Jawa Tengah. Tingginya harga tepung dapat menyebabkan biaya produksi tinggi dan daya beli konsumen rendah. Sehingga kelayakan produk turunan yang terbuat dari tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan, keuntungan, kelayakan dan nilai tambah pada produk turunan tepung mocaf PT Rumah Mocaf Indonesia. Produk yang diteliti berupa cookies dan tepung bumbu pada periode kuartal pertama tahun 2022. Lokasi penelitian di PT Rumah Mocaf Indonesia (purposive sampling). Penentuan responden dengan cara sengaja (purposive) dengan CMO, CFO dan Purchasing. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, kelayakan dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan (1) Total biaya yang dikeluarakan oleh PT Rumah Mocaf Indonesia untuk cookies adalah sebesar Rp. 42.359.579 dan untuk tepung bumbu sebesar Rp. 14.613.477. (2) Penerimaan produk cookies sebesar Rp. 68.427.000 dan tepung bumbu sebesar Rp. 21.675.000. (3) Keuntungan yang diperoleh dari produk cookies adalah sebesar Rp. 26.057.421 dan tepung bumbu sebesar Rp. 7.061.523. (4) Nilai R/C cookies sebesar 1,61 dan tepung bumbu sebesar 1,53 dan usaha tersebut layak untuk dijalankan. (5) BEP produk produk cookies adalah sebesar 735,1 dan tepung bumbu sebesar 669,9,9. BEP harga produk cookies adalah sebesar Rp. 19.847.887 dan tepung bumbu sebesar Rp. 11.389.650. (6) Nilai tambah cookies adalah sebesar Rp. 352.483 dan tepung bumbu sebesar Rp. 89.808.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | feasibility, value-added, cookies, seasoning flour, PT Rumah Mocaf Indonesia |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 30 Sep 2023 06:33 |
Last Modified: | 30 Sep 2023 06:33 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39816 |