KARAKTERISTIK DISTILASI KE-2 ASAP CAIR CANGKANG KELAPA

DWI YUDHA PRASETYO (2023) KARAKTERISTIK DISTILASI KE-2 ASAP CAIR CANGKANG KELAPA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (919kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (621kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (862kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Cangkang kelapa merupakan limbah dari berbagai pengolahan kelapa. Pemanfaatan limbah cangkang kelapa begitu banyak contohnya sebagai bahan baku kerajinan, bahan bakar, dan bahan baku arang aktif. Pada pembuatan arang aktif tempurung kelapa melalui tahapan yang menghasilkan asap dalam proses pirolisis. Asap tersebut dimanfaatkan sebagai asap cair dengan cara mengubah fase gas menjadi fase cair dengan melalui proses kondensasi. Pemanfaatan asap cair begitu banyak contohnya sebagai bahan pengawet makan alami dan sebagai anti bakterial alami pada dunia kedokteran. Asap cair ini masih dalam tahapan uji coba di dunia kedokteran dalam pemanfaatan sebagai bahan anti bakterial yang aman untuk di pergunakan manusia. Kelebihan dari penggunaan asap cair sebagai anti bakterial adalah bahan baku yang melimpah di Indonesia serta mampu menaikkan perekonomian masayarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik asap cair cangkang kelapa dan kandungan senyawa kimia dengan memvariasikan suhu distilasi. Dalam pengujian distilasi bahan yang digunakan adalah hasil distilasi pertama yang sudah dilakukan terlebih dahulu, kemudian distilasi tahap kedua menggunakan bahan baku sebanyak 100 ml asap cair yang dimasukan pada labu kaca, lalu dipanaskan di dalam oven listrik selama 1,5 jam dengan berbagai variasi suhu yang sudah ditentukan. Pengambilan data dilakukan per 10 menit dengan parameter yang diamati adalah temperatur air masuk, temperatur air keluar, temperatur gas, dan hasil asap cair. Untuk mengetahui karakteristik dan kandungan senyawa kimia yang terkandung dalam asap cair cangkang kelapa dilakukan pengujian metode Gas Cromatography-Mass Spectrosopy (GCMS).Hasil dari penelitian pada temperatur 145?C menghasilkan asap cair paling banyak. Kandungan senyawa kimia setelah dilakukan pengujian Gas Cromatography-Mass Spectroscopy (GCMS) menghasilkan dua senyawa yang didominasi senyawa alkohol dan fenol, berbeda dengan bahan baku yang digunakan memiliki lima senyawa yang terkandung.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: liquid smoke, coconut shell, distillation, phenol, GCMS
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 29 Sep 2023 07:08
Last Modified: 29 Sep 2023 07:08
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39893

Actions (login required)

View Item
View Item