MINNA ALWIYATUL MABSYUROH (2023) PENGARUH PEMBERIAN 1-MCP UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SEGAR BUAH MANGGA (MANGIFERA INDICA L.) VARIETAS GEDONG GINCU PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (512kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (136kB)
Bab I.pdf
Download (14kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (144kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (136kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (308kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (86kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (333kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (544kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu merupakan salah satu komoditas buah unggulan lokal yang disukai karena keunikan warna, rasa, tekstur dan aromanya. Namun hanya sedikit buah mangga nasional yang bisa diekspor. Salah satu penyebabnya adalah pendeknya umur simpan buah mangga. 1- Methylcyclopropene (MCP) adalah teknologi yang bisa mempertahankan kualitas buah dengan menghambat pemasakan buah, dan menghambat senesens pada buah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian 1-MCP terhadap umur simpan buah mangga gedong gincu yang disimpan pada suhu ruang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan percobaan faktor tunggal yaitu pemberian 1-MCP pada buah mangga yang disusun dalam Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan yaitu kontrol dan pemberian 1-MCP 500 ppb pada suhu ruang. Parameter yang diamati adalah susut bobot, warna, kekerasan, vitamin C, total asam tertitrasi, total padatan terlarut dan gula reduksi. Data yang dihasilkan dianalisis dengan uji t-tes pada taraf ? = 5%. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang nyata pemberian 1-MCP 500 ppb pada buah mangga gedong gincu terhadap susut bobot, warna, kekerasan, total asam tertitrasi, vitamin C, total padatan terlarut, dan gula reduksi. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian 1-Methylcyclopropene (1-MCP) 500 ppb tidak dapat memperpanjang umur segar buah mangga varietas gedong gincu pada suhu ruang.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 1-MCP, Ethylene, Gedong gincu mango |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 29 Sep 2023 07:08 |
Last Modified: | 29 Sep 2023 07:08 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39901 |