PENGARUH VARIETAS DAN DOSIS PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SINGKONG BERMIKORIZA DAN DI SEMPROT NANO ABU TKKS

NABIILA SHIDQIYYAH (2023) PENGARUH VARIETAS DAN DOSIS PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SINGKONG BERMIKORIZA DAN DI SEMPROT NANO ABU TKKS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (528kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (275kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Di Indonesia tanaman singkong merupakan tanaman nomor tiga setelah padi dan jagung sebagai tanaman penghasil sumber karbohidrat dan penghasil kalori terbesar jika dibandingkan jenis tanaman lain. Pada periode 2018, jumlah impor tanaman singkong mencapai 308 ton. Jumlah itu relatif jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan nilai ekspor singkong Indonesia yang hanya mencapai 1.433 ton di tahun yang sama. Alternatif peningkatan hasil tanaman singkong adalah dengan menerapkan teknologi inovasi yaitu memanfaatkan mikroorganisme Mikoriza, teknik pengeratan batang bibit singkong dan pemupukan KCl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas singkong dan dosis pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman singkong dengan teknologi inovasi. Penelitian ini dilakukan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Laboratorium Produksi II Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Maret � Agustus 2022. Penelitian eksperimen disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap, dengan rancangan percobaan Faktorial (3x3) dengan faktor 1 varietas singkong A = Mentega, B = Renek, C = Rengganis, dan faktor 2 dosis pupuk KCl P = 100% KCl, Q = 75% KCl, R = 50% KCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada saling pengaruh antara varietas Renek dosis 100% KCl dan varietas Mentega dosis 75% KCl pada parameter hasil singkong yaitu pada jumlah ubi dan panjang ubi. Varietas Mentega merupakan varietas yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman singkong. Dosis 50% KCl merupakan dosis terbaik untuk diaplikasikan karena memberikan hasil terbaik pada parameter perkembangan mikoriza, perkembangan akar, perkembangan tajuk, dan hasil singkong.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Cassava, Nano TKKS ash, mycorrhiza, KCl fertilizer
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 29 Sep 2023 07:00
Last Modified: 29 Sep 2023 07:00
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/39907

Actions (login required)

View Item
View Item