DIFA NISRINA (2023) RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU OVEN INDUSTRI BERBASIS IOT DAN NODE-RED STUDI KASUS PADA UPT BALAI YASA YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (431kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (712kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (14kB)
Bab I.pdf
Download (128kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (328kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (466kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (455kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (15kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (145kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (369kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (288kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Revolusi industri 4.0 atau sering disebut sebagai cyber physical system menitikberatkan pada otomatisasi kolaborasi dengan teknologi cyber sebagai dasar penggabungan informasi dan teknologi komunikasi dalam bidang industri. UPT Balai Yasa Yogyakarta salah satu dari bagian PT Kereta Api Indonesia (Persero) turut serta dalam transformasi digital revolusi industri 4.0. Salah satu langkah yang dapat dilakukan UPT Balai Yasa Yogyakarta dalam transformasi digital, yaitu dengan membuat sistem monitoring suhu oven berbasis IoT yang akan berdampak pada otomatisasi sistem monitoring suhu oven industri dan efisiensi waktu bekerja para pegawai karena suhu oven yang dapat dipantau dimana saja dan kapan saja. Sistem monitoring suhu ini juga berfungsi sebagai pengaman oven apabila terjadi suhu berlebih yang dapat menyebabkan komponen industri yang dikeringkan pada oven retak atau rusak. Perangkat keras pada sistem monitoring suhu oven ini terdiri dari ESP32, sensor thermocouple type k, MAX6675, LCD, I2C dan relay. Perangkat lunak pada sistem monitoring suhu oven ini terdiri dari Arduino IDE, MQTT dan Node-RED. Hasil unjuk kerja pada sistem monitoring suhu oven industri telah bekerja dengan baik sesuai dengan yang sudah diprogram. Ketepatan pembacaan data sensor thermocouple type k sebesar 99,57%. Sistem monitoring suhu dapat bekerja secara optimal pada jarak 40 meter dengan rata-rata waktu delay 2,11 sekon. Perubahan besarnya waktu delay dengan jarak sistem pemantauan dipengaruhi oleh kualitas jaringan Wi-Fi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Industrial revolution 4.0, IoT, Node-RED, Thermocouple Type K Sensor |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 27 Sep 2023 02:51 |
Last Modified: | 27 Sep 2023 02:51 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/40066 |