FIRDA RESTU AWALIA (2023) OPTIMASI FORMULA GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA SWINGLE.) DENGAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (672kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (75kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (73kB)
Bab I.pdf
Download (122kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (141kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (29kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (266kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (72kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (147kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (309kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Kulit jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) mengandung flavonoid sebagai antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas. Sedangkan Virgin coconut oil mengandung tokoferol yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi yang paling optimal dari ekstrak kulit jeruk nipis yang dikombinasikan dengan Virgin coconut oil untuk membentuk sediaan gel. Penelitian ini merupakan eksperimental. Sediaan gel diformulasikan dengan F1 sebagai kontrol negatif, F2 sebagai kontrol positif dan F6 sebagai basis gel yang dibuat tanpa zat aktif. Sedangkan variasi konsentrasi Virgin coconut oil, yaitu F3 (3%), F4 (6%), F4 (9%). Evaluasi sifat fisik sediaan gel meliputi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan menentukan nilai IC50. Analisis data menggunakan One Way ANOVA untuk melihat signifikansi perbedaan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsentrasi Virgin coconut oil memberikan pengaruh terhadap sifat fisik gel. Pada sediaan Gel F1, F2, F3 dan F4 memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 secara berturut-turut adalah 122,29 ?g/mL, 121,213 ?g/mL, 141,42 ?g/mL, 97,30 ?g/mL. Sedangkan pada F5 memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan IC50 sebesar 55,28 ?g/mL. Berdasarkan nilai IC50, semakin tinggi konsentrasi Virgin coconut oil semakin tinggi pula aktivitas antioksidan yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioxidant, Citrus aurantiifolia, DPPH, Gel, Virgin Coconut Oil |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 07:21 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 07:21 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41071 |