AFIFAH ZAHRAH (2023) OPTIMASI FORMULA GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS L.) DENGAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (299kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (187kB)
Bab I.pdf
Download (555kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (531kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (515kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (401kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (400kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (819kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Gel yang mengandung antioksidan dapat digunakan sebagai sediaan topikal untuk menangkal radikal bebas. Salah satu bahan alam yang memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi adalah teh hijau (Camellia sinensis L.). Teh hijau mengandung polifenol yang terdiri dari beberapa senyawa kimia seperti flavanol, flavandiol, flavonoid serta asam fenolik. Virgin coconut oil yang terkandung dalam gel juga dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan karena mengandung tokoferol yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan yang terkandung dalam gel ekstrak teh hijau dengan konsentrasi virgin coconut oil yang berbeda.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan melakukan pembuatan gel antioksidan ekstrak daun teh hijau dengan virgin coconut oil. Evaluasi gel dilakukan dengan uji fisik dan uji aktivitas antioksidan. Uji fisik gel terdiri dari uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas. Uji aktivitas antioksidan gel menggunakan metode DPPH. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan SPSS dengan metode One-Way Anova.Hasil uji menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi virgin coconut oil yang berbeda pada formula I, formula II, formula III, formula IV, dan formula V pada gel mempunyai aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 masing-masing sebesar 84,509 ppm, 121,213 ppm, 75,804 ppm, 63,405 ppm, dan 47,316 ppm. Pada hasil analisis statistika menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi virgin coconut oil pada gel mempengaruhi nilai evaluasi fisik dan aktivitas antioksidan pada sediaan dimana semakin tinggi konsentrasi virgin coconut oil, maka semakin tinggi pula aktivitas antioksidannya. Formula gel yang paling baik adalah Formula V dimana Formula tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang paling baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gel, Antioxidant, Greentea Leaf, Virgin Coconut Oil |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 07:04 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 07:04 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41126 |