ELSA SALSABILA (2023) ANALISIS USAHATANI PADI ORGANIK DAN KONVENSIONAL DI DESA GEMPOL KECAMATAN KARANGANOM KABUPATEN KLATEN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (586kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (321kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (35kB)
Bab I.pdf
Download (100kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (219kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (143kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (145kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (356kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (34kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (176kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (86kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (447kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
ANALISIS USAHATANI PADI ORGANIK DAN KONVENSIONAL DI DESA GEMPOL KECAMATAN KARANGANOM KABUPATEN KLATEN. 2023. ELSA SALSABILA (Skripsi dibimbing oleh Dr. Triyono, S.P., M.P.). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan keuntungan usahatani padi organik dan konvensional, mengetahui dan menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi produksi padi organik dan konvensional, serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi padi organik dan konvensional di Desa Gempol. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus untuk petani organik dan simple random sampling untuk petani konvensional dengan total 60 petani. Analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, dan pendapatan, dan model fungsi Cobb-Douglas untuk analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi serta faktor-faktor yang mempengaruhi risiko produksi padi dengan teori Just and Pope. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan keuntungan usahatani konvensional lebih besar daripada usahatani organik. Faktor produksi berupa luas lahan, dan pupuk KCl berpengaruh positif terhadap produksi padi, sedangkan faktor produksi berupa pupuk kandang berpengaruh negatif terhadap produksi padi. Faktor produksi berupa luas lahan berpengaruh positif terhadap risiko produksi padi, sedangkan faktor produksi berupa pupuk organik cair, pupuk NPK, dan pupuk ZA berpengaruh negatif terhadap risiko produksi padi. Usahatani organik memiliki risiko produksi yang lebih rendah daripada usahatani konvensional.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | organic rice, conventional, farming, production factors, production risk |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 06:48 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 06:48 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41150 |