NASYA RIZKILIA (2023) UJI ANTIOKSIDAN SEDUHAN BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.)BERBAGAI SUHU KOMBINASI PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (158kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (430kB)
Bab I.pdf
Download (453kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (535kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (456kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (409kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (305kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (415kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (674kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki aktivitas antioksidan. Masyarakat memanfaatkan bunga telang dengan cara direbus atau diseduh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit dan aktivitas antioksidan seduhan bunga telang (Clitoria ternatea L.) berbagai suhu kombinasi perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan menggunakan metode DPPH.Bahan uji yang digunakan adalah bunga telang segar yang telah mekar dan buah jeruk nipis yang sudah tua. Bunga telang segar diseduh dengan aquadest suhu 80, suhu 100 dan direbus, kemudian ditambahkan perasan jeruk nipis sebesar 2,5%. Untuk mengetahui senyawa metabolit pada seduhan bunga telang segar dan perasan buah jeruk nipis dilakukan identifikasi senyawa menggunakan skrining fitokimia. Uji aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan kontrol vitamin C. Data absorbansi dianalisis untuk menghitung persen(%) inhibisinya. Data IC50 dibandingkan dengan analisis statistik uji One Way Anova dilanjutkan uji Post Hoc Tukey.Hasil skrining fitokimia menunjukkan seduhan bunga telang segar berbagai suhu mengandung senyawa flavonoid, tanin dan saponin. Perasan buah jeruk nipis mengandung senyawa alkaloid dan saponin. Hasil uji aktivitas antioksidan nilai IC50 vitamin C, seduhan bunga telang segar suhu 80, suhu 100 dan direbus kombinasi perasan buah jeruk nipis berturut turut yaitu 31,15 ppm, 18.919 ppm, 17.859 ppm, dan 15.827 ppm. Hasil uji statistika nilai IC50 antara seduhan bunga telang segar berbagai suhu kombinasi perasan buah jeruk nipis tidak berbeda secara signifikan. Seduhan bunga telang segar dengan cara direbus menghasilkan daya antioksidan yang paling tinggi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioxidant, Clitoria ternatea L, Citrus aurantifolia, DPPH |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 19 Oct 2023 09:24 |
Last Modified: | 19 Oct 2023 09:24 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41305 |