KARLINA FITRIA SARI (2023) PENGARUH APLIKASI I-METHYLCYCLOPROPONE (1-MCP) TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MANGGA GEDONG GINCU (MANGIFERA INDICA.L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (531kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (374kB)
Bab I.pdf
Download (300kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (461kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (554kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (669kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (183kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (321kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (322kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Buah mangga masih mengalami pematangan dan dilanjutkan dengan penuaan setelah panen. Akibat adanya etilen, umur simpan akan berkurang selama proses distribusi yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian 1-MCP dengan konsentrasi 500 ppb terhadap masa simpan pada buah mangga (Mangifera indica) gedong gincu pada penyimpanan dengan suhu 150C. Penelitian ini menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal menggunakan 2 perlakuan yaitu perlakuan kontrol suhu rendah 15oC dan 1-MCP 500 ppb suhu rendah 15oC. Parameter yang diamati adalah tingkat kematangan, warna, susut berat, kekerasan, total padatan terlarut, uji total asam titrasi, vitamin C dan gula reduksi. Seluruh data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Microsoft Analysis Toolpak dengan uji t-test pada taraf ? = 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian 1- Methylcyclopropene (1-MCP) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada keseluruhan parameter, kecuali parameter gejala chilling injury dan total asam tertitrasi. Hal ini menunjukkan bahwa 1-MCP memiliki potensi untuk menghambat kinerja etilen pada buah mangga gedong gincu selama penyimpanan 15OC.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 1-Methylcyclopropene (1-MCP), gedong gincu mango,low temperature, shelf life |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 06 Oct 2023 07:55 |
Last Modified: | 06 Oct 2023 07:55 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41529 |