KARLINA FITRIA SARI (2023) PENGARUH APLIKASI I-METHYLCYCLOPROPONE (1-MCP) TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MANGGA GEDONG GINCU (MANGIFERA INDICA.L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (374kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (461kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (554kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (669kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (322kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Buah mangga masih mengalami pematangan dan dilanjutkan dengan penuaan setelah panen. Akibat adanya etilen, umur simpan akan berkurang selama proses distribusi yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian 1-MCP dengan konsentrasi 500 ppb terhadap masa simpan pada buah mangga (Mangifera indica) gedong gincu pada penyimpanan dengan suhu 150C. Penelitian ini menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal menggunakan 2 perlakuan yaitu perlakuan kontrol suhu rendah 15oC dan 1-MCP 500 ppb suhu rendah 15oC. Parameter yang diamati adalah tingkat kematangan, warna, susut berat, kekerasan, total padatan terlarut, uji total asam titrasi, vitamin C dan gula reduksi. Seluruh data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Microsoft Analysis Toolpak dengan uji t-test pada taraf ? = 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian 1- Methylcyclopropene (1-MCP) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada keseluruhan parameter, kecuali parameter gejala chilling injury dan total asam tertitrasi. Hal ini menunjukkan bahwa 1-MCP memiliki potensi untuk menghambat kinerja etilen pada buah mangga gedong gincu selama penyimpanan 15OC.
Dosen Pembimbing: | Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc. | NIDN0531086101, NIDN0507108701 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | 1-Methylcyclopropene (1-MCP), gedong gincu mango,low temperature, shelf life |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 06 Oct 2023 07:55 |
Last Modified: | 06 Oct 2023 07:55 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41529 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |