PENGARUH APLIKASI I-METHYLCYCLOPROPONE (1-MCP) TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MANGGA GEDONG GINCU (MANGIFERA INDICA.L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH

KARLINA FITRIA SARI (2023) PENGARUH APLIKASI I-METHYLCYCLOPROPONE (1-MCP) TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MANGGA GEDONG GINCU (MANGIFERA INDICA.L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RENDAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (461kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (554kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah mangga masih mengalami pematangan dan dilanjutkan dengan penuaan setelah panen. Akibat adanya etilen, umur simpan akan berkurang selama proses distribusi yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian 1-MCP dengan konsentrasi 500 ppb terhadap masa simpan pada buah mangga (Mangifera indica) gedong gincu pada penyimpanan dengan suhu 150C. Penelitian ini menggunakan metode percobaan laboratorium yang disusun Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal menggunakan 2 perlakuan yaitu  perlakuan kontrol suhu rendah 15oC  dan 1-MCP 500 ppb suhu rendah 15oC. Parameter yang diamati adalah tingkat kematangan, warna, susut berat, kekerasan, total padatan terlarut, uji total asam titrasi, vitamin C dan gula reduksi. Seluruh data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Microsoft Analysis Toolpak dengan uji t-test pada taraf ? = 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian 1- Methylcyclopropene (1-MCP) tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p>0,05) pada keseluruhan parameter, kecuali parameter gejala chilling injury dan total asam tertitrasi. Hal ini menunjukkan bahwa 1-MCP memiliki potensi untuk menghambat kinerja etilen pada buah mangga gedong gincu selama penyimpanan 15OC.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 1-Methylcyclopropene (1-MCP), gedong gincu mango,low temperature, shelf life
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 06 Oct 2023 07:55
Last Modified: 06 Oct 2023 07:55
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41529

Actions (login required)

View Item
View Item