Amelia Nur'afni Mulyanti (2021) OPTIMASI CROSSLINKING PATI SAGU DAN NATRIUM ALGINAT SEBAGAI BAHAN DASAR KAPSUL PENGGANTI GELATIN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN (SLD). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (641kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (528kB)
Bab I.pdf
Download (877kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (843kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (800kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (524kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (667kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (625kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
<p><span xss=removed><span xss=removed>Kapsul dalam bidang farmasi merupakan sediaan solid oral yang terdiri dari cangkang kapsul terbuat dari gelatin yang berisi obat. Dewasa ini gelatin yang banyak tersebar di dunia adalah gelatin yang dibuat dari derivat hewan. Pati dan natrium alginat merupakan contoh dari kandungan tanaman yang mampu melakukan gelatinasi sehingga diharapkan mampu menjadi alternatif bahan baku pembuatan cangkang kapsul. Pati diekstraksi dari beberapa tanaman salah satu contohnya adalah tanaman sagu sedangkan natrium alginat umumnya diekstraksi dari <em>thalus </em>rumput laut coklat.</span></span></p>
<p><span xss=removed><span xss=removed>Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium eksperimental dengan melakukan pembuatan komposit kapsul dengan beberapa formula dengan formula 1 (100% pati sagu:0%natrium alginat), formula 2 (50% pati sagu: 50% natrium alginat), dan formula 3 (0% pati sagu:100% natrium alginat), pencetakan cangkang kapsul secara manual, dan pengujian cangkang kapsul berupa perhitungan keseragaman berat cangkang kapsul, uji <em>swelling</em>, uji waktu hancur, uji SEM, dan uji FTIR. Untuk penentuan formula optimum digunakan metode <em>Simplex Lattice Design </em>(SLD). Uji validasi dilakukan dengan aplikasi SPSS menggunakan <em>One-sample T-test</em>.</span></span></p>
<p><span xss=removed><span xss=removed>Formula yang akan dibuat adalah formula dengan perbandingan konsentrasi bahan baku pati sagu dan natrium alginat yang berbeda yaitu 100%:0%, 50%:50%, dan 0%:100%. Pada penelitian ini terjadi reaksi <em>crosslinking </em>yang ditandai dengan hasil uji SEM film berpori kecil dan permukaan film halus serta adanya pergeseran panjang gelombang akibat ikatan hidrogen yang menandakan terjadi modifikasi <em>crosslinking </em>secara fisika. Respon uji cangkang kapsul yang didapat untuk spesifikasi ukuran cangkang kapsul yang diperoleh adalah 21-22 mm, diameter badan 6,1-7,2 mm, diameter tutup 13,6-13,8 mm, keseragaman berat 0,10-0,26 gram, uji <em>swelling </em>433-1583%, dan uji waktu hancur 10,20-14,43 menit. Formula optimum akan ditentukan dengan metode <em>Simplex Lattice Design</em> (SLD). Hasil yang didapat dari metode <em>Simplex Lattice Design</em> didapat formula dengan respon paling optimal adalah formula 100% natrium alginat dengan nilai respon yang paling optimal yaitu 0,7. Validasi persamaan SLD dilakukan menggunakan <em>software</em> SPSS dengan uji <em>One-sample T-test </em>dengan hasil terdapat dua dari tiga sampel yang memenuhi syarat sehingga dapat diasumsikan persamaan SLD valid digunakan.</span></span></p>
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 17 Dec 2021 07:10 |
Last Modified: | 17 Dec 2021 07:10 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4157 |