NABILA IZMAIN NISA (2023) PENGARUH EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) VARIETAS CALIFORNIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (613kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (193kB)
Bab I.pdf
Download (199kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (452kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (560kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (491kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (190kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (447kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Pepaya California merupakan salah satu jenis pepaya yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak serta kandungan gizinya yang cukup tinggi. Pepaya California biasanya dikonsumsi dalam bentuk terolah minimal (fresh-cut). Namun, adanya proses pengolahan minimal tersebut dapat lebih mempercepat kemunduran mutu buah dikarenakan proses transpirasi dan respirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh pemberian kombinasi kitosan dan bubuk cincau hijau sebagai edible coating guna mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu Tanpa pelapisan (kontrol), Kitosan 2% + bubuk cincau hijau 0,2%, dan Kitosan 2% + bubuk cincau hijau 0,4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating cincau hijau dan kitosan belum mampu mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California hingga hari ke-10. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mencari berapa konsentrasi yang sesuai dan metode pengaplikasian yang tepat untuk dapat mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | California Papaya, Edible Coating, Chitosan, Green Grass jelly |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 06:59 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 06:59 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41782 |