PENGARUH EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) VARIETAS CALIFORNIA

NABILA IZMAIN NISA (2023) PENGARUH EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) VARIETAS CALIFORNIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (190kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pepaya California merupakan salah satu jenis pepaya yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak serta kandungan gizinya yang cukup tinggi. Pepaya California biasanya dikonsumsi dalam bentuk terolah minimal (fresh-cut). Namun, adanya proses pengolahan minimal tersebut dapat lebih mempercepat kemunduran mutu buah dikarenakan proses transpirasi dan respirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh pemberian kombinasi kitosan dan bubuk cincau hijau sebagai edible coating guna mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu Tanpa pelapisan (kontrol), Kitosan 2% + bubuk cincau hijau 0,2%, dan Kitosan 2% + bubuk cincau hijau 0,4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating cincau hijau dan kitosan belum mampu mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California hingga hari ke-10. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mencari berapa konsentrasi yang sesuai dan metode pengaplikasian yang tepat untuk dapat mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: California Papaya, Edible Coating, Chitosan, Green Grass jelly
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 03 Oct 2023 06:59
Last Modified: 03 Oct 2023 06:59
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41782

Actions (login required)

View Item
View Item