NABILA IZMAIN NISA (2023) PENGARUH EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) VARIETAS CALIFORNIA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (613kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (452kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (560kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (190kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Pepaya California merupakan salah satu jenis pepaya yang banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak serta kandungan gizinya yang cukup tinggi. Pepaya California biasanya dikonsumsi dalam bentuk terolah minimal (fresh-cut). Namun, adanya proses pengolahan minimal tersebut dapat lebih mempercepat kemunduran mutu buah dikarenakan proses transpirasi dan respirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh pemberian kombinasi kitosan dan bubuk cincau hijau sebagai edible coating guna mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu Tanpa pelapisan (kontrol), Kitosan 2% + bubuk cincau hijau 0,2%, dan Kitosan 2% + bubuk cincau hijau 0,4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating cincau hijau dan kitosan belum mampu mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California hingga hari ke-10. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mencari berapa konsentrasi yang sesuai dan metode pengaplikasian yang tepat untuk dapat mempertahankan kualitas fresh-cut pepaya California selama penyimpanan.
Dosen Pembimbing: | Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc. | NIDN0531086101, NIDN0507108701 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | California Papaya, Edible Coating, Chitosan, Green Grass jelly |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 03 Oct 2023 06:59 |
Last Modified: | 03 Oct 2023 06:59 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/41782 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |