ANALISIS RANTAI NILAI KOPI ARABIKA DI DESA WONOREJO

RAIHAN ILHAM FADHILAH (2023) ANALISIS RANTAI NILAI KOPI ARABIKA DI DESA WONOREJO. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (484kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (816kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ANALISIS RANTAI NILAI KOPI ARABIKA DI DESA WONOREJO (skripsi bimbingan oleh Oki Wijaya, S.P., M.P). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rantai nilai kopi arabika dan nilai tambah setiap lembaga pemasaran kopi arabika di Desa Wonorejo. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dikarenakan Desa Wonorejo merupakan basis kopi arabika di Kecamatan Jatiyoso. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa skor tertinggi pada akitvitas primer didapatkan pada layanan konsumen dan pada aktivitas sekunder skor tertinggi diperoleh pada manajemen SDM. Sedangkan skor terendah didapatkan oleh logistik ke dalam pada aktivitas primer dan terendah didapatkan oleh pengembangan teknologi produk kopi dan pengadaan pada aktivitas sekunder. Dari segi nilai tambah, prosessor pertama memiliki rasio sebesar 30 persen yang tergolong nilai tambah sedang, lalu pada prosessor kedua yaitu Jokolangan dan Juru Kopi memiliki nilai tambah masing-masing 20,72 persen dan 17,06 persen yang tergolong nilai tambah sedang. Meningkatkan produktivitas tanaman kopi merupakan hal yang perlu dilakukan oleh petani sehingga prosessor pertama dan kedua tidak kekurangan bahan baku. Pemasaran secara daring dan pemanfaatan teknologi dapat dilakukan oleh prosessor pertama dan kedua sehingga terbukanya pasar baru diluar daerah.

Item Type: Thesis (D3)
Uncontrolled Keywords: added value, farmers, first processor, second processor, value chain.
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 26 Sep 2023 03:42
Last Modified: 26 Sep 2023 03:42
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42057

Actions (login required)

View Item
View Item