APLIKASI KOMBINASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN ETILEN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) VAR GETAS MERAH

AULIA PUTRI SULISTIYAWATI (2023) APLIKASI KOMBINASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN ETILEN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) VAR GETAS MERAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (929kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jambu biji getas merah merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki laju respirasi tinggi selama proses pematangan sehingga memiliki umur simpan yang pendek dan mudah mengalami pembusukan. Upaya penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk dapat memperpanjang umur simpannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 1-MCP yang dikombinasikan dengan etilen terhadap sifat fisikokimia buah Jambu Biji (Psidium guava L.) var Getas Merah.  Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023 di Laboratorium Pascapanen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor Tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan, J1: Kontrol (Tanpa 1-MCP+Etilen), J2: Perlakuan Konsentrasi 600 nL/L 1-MCP+Etilen 250 ppm, J2: Perlakuan Konsentrasi 900 nL/L 1-MCP+Etilen 250 ppm.  Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan 1-MCP  900 nL/L+Etilen mempengaruhi nilai kekerasan, kandungan vitamin C, nilai total asam tertitrasi, gula reduksi dan warna pada buah jambu biji getas merah. Pemberian 1-MCP 900 nL/L+Etilen mampu mempengaruhi sifat fisikokimia pada buah jambu biji getas merah, namun pemberian 1-MCP hanya sensitif pada beberapa perubahan di parameter pengamatan. Pemberian 1-MCP yang dikombinasikan dengan etilen hanya berpengaruh pada 2 parameter pengamatan, yaitu pada parameter kekerasan dan warna buah.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Red Guava, 1-MCP, Ethylene
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 17 Nov 2023 03:19
Last Modified: 17 Nov 2023 03:20
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42464

Actions (login required)

View Item
View Item