AULIA PUTRI SULISTIYAWATI (2023) APLIKASI KOMBINASI 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN ETILEN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA BUAH JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) VAR GETAS MERAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (278kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (110kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (13kB)
Bab I.pdf
Download (110kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (224kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (130kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (249kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (8kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (192kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (929kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (495kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Jambu biji getas merah merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki laju respirasi tinggi selama proses pematangan sehingga memiliki umur simpan yang pendek dan mudah mengalami pembusukan. Upaya penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk dapat memperpanjang umur simpannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 1-MCP yang dikombinasikan dengan etilen terhadap sifat fisikokimia buah Jambu Biji (Psidium guava L.) var Getas Merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023 di Laboratorium Pascapanen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor Tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan, J1: Kontrol (Tanpa 1-MCP+Etilen), J2: Perlakuan Konsentrasi 600 nL/L 1-MCP+Etilen 250 ppm, J2: Perlakuan Konsentrasi 900 nL/L 1-MCP+Etilen 250 ppm. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan 1-MCP 900 nL/L+Etilen mempengaruhi nilai kekerasan, kandungan vitamin C, nilai total asam tertitrasi, gula reduksi dan warna pada buah jambu biji getas merah. Pemberian 1-MCP 900 nL/L+Etilen mampu mempengaruhi sifat fisikokimia pada buah jambu biji getas merah, namun pemberian 1-MCP hanya sensitif pada beberapa perubahan di parameter pengamatan. Pemberian 1-MCP yang dikombinasikan dengan etilen hanya berpengaruh pada 2 parameter pengamatan, yaitu pada parameter kekerasan dan warna buah.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Red Guava, 1-MCP, Ethylene |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 17 Nov 2023 03:19 |
Last Modified: | 17 Nov 2023 03:20 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42464 |