TIAZ AHMAD FAIZIN (2023) SISTEM MONITORING DAN KONTROL SUHU BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) PADA PABRIK TEMPE. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (399kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (75kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (838kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (82kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (23kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (682kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (369kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Tempe membutuhkan proses pembuatan yang tidak singkat selama 3 hari dan sangat bergantung pada suhu ruangan yang mempengaruhi proses fermentasinya. Sistem Monitoring dan Kontrol Suhu Berbasis Internet of things (IoT) Pada Pabrik Tempe sangat diperlukan untuk memudahkan produsen memantau suhu ruangan fermentasi. Penggunaan mikrokontroler ESP32 serta sensor DHT 22 sangat penting dalam proses monitoring suhu, hasil monitoring suhu dapat ditampilkan pada layar Oled setelah data pembacaan suhu dari sensor DHT 22 telah diproses oleh ESP32. ESP32 diintegrasikan dengan Internet of Things serta aplikasi Node-RED sebagai media penampil data yang saling terhubung dengan jaringan internet lokal yang sama yang memungkinkan pengawasan suhu dari luar ruangan fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengontrol suhu secara efektif dan memberikan fleksibilitas kepada produsen, menjaga suhu dalam batas 35°C yang meningkatkan kualitas tempe tentunya berpotensi meningkatkan produksi dalam jangka panjang.Kata Kunci : Monitoring suhu, ESP32, DHT 22, Oled 0.96 inch, Internet of Things, Node-RED,
Dosen Pembimbing: | Karisma Trinanda Putra, , S.ST., M.T., Ph.D. | NIDN0519069003 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Temperature monitoring, ESP32, DHT 22, Oled 0.96 inch, Internet of Things, Node-RED |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 17 Nov 2023 07:47 |
Last Modified: | 17 Nov 2023 07:47 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42476 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |