ALIF JAMIL HUSSEIN HARAHAP (2023) RANCANG BANGUN ALAT PROTOTIPE UNTUK MENGUJI PENGUKURAN NILAI KADAR ASAM MINYAK CRUDE PALM OIL (CPO) YANG BAIK MENGGUNAKAN PH SENSOR BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (198kB)
Bab I.pdf
Download (242kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (510kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (295kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (172kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (228kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (561kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (856kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Abstract
Indonesia adalah penghasil minyak sawit terbesar di dunia yang sangat berkonstribusi terhadap kubutuhan manusia dalam sandang pangan. Minyak sawit termasuk salah satu jenis minyak dan lemak dunia dalam pembagian 17 jenis dengan berkontribusi 27,8%. Maka itu, kualitas minyak goreng harus diperhatikan dari susunan komponen asam lemak yang ada didalamnya, yaitu jenis kandungan asam lemak yang jenuh atau yang tidak jenuh. Dalam menganalisis sebuah minyak CPO yang terbaik, maka dalam pemilihannya pun harus memiliki standirasasi yang memumpuni untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dengan memperhatikan standar kadarisasi kandungan minyak tersebut. CPO memiliki kadar asam lemak bebas (ALB) rata-rata sebesar 3,94%, dari nilai tersebut merupakan bentuk mutu yang baik dengan penerapan SNI 01-2901-2006 dengan mutu CPO sesuai spesifikasi. Pada minyak CPO dimana menurut kandungan asam lemak bebas (ALB) adalah kecil dari 5%. Oleh karena itu, dengan teknologi yang berkembang, bertujuan untuk merangkai alat sederhana dalam mengidentifikasi minyak CPO dari derajat asam pH nantinya. Pada penelitian ini dengan metode R&D yaitu membuat produk teknologi dengan bentuk prototype.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | CPO Oil, Free Fatty Acids (ALB), R&D |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 08 Nov 2023 07:49 |
Last Modified: | 08 Nov 2023 07:49 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42695 |