SUCI PRIHATINI (2023) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN TEH (CAMELLIA SINENSIS). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (750kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (334kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
Bab I.pdf
Download (15kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (19kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (364kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (272kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (240kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (618kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (776kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Produktivitas tanaman teh di Indonesia yang semakin menurun perlu dilakukannya cara pembudidayaan tanaman teh dengan baik dan mendapatkan produksi berkualitas tinggi. Penerapan teknologi budidaya termasuk perbanyakan tanaman, adalah salah satu cara untuk menghasilkan produksi yang berkualitas tinggi. Perbanyakan tanaman secara generatif memiliki kelemahan di antaranya membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu perbanyakan secara vegetatif lebih dipilih untuk memperbanyak tanaman teh, seperti stek. Permasalahan yang sering dihadapi dalam stek yaitu mengenai perakarannya dimana akar hasil perbanyakan stek sering tidak tumbuh. Salah satu cara untuk dapat membantu pertumbuhan akar pada stek adalah dengan pemberian hormon tumbuh seperti Zat Pengatur Tumbuh. Bawang merah adalah salah satu ZPT alami yang mengandung hormon auksin yang dapat merangsang dan membantu pertumbuhan akar. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman yang dapat menghasilkan pertumbuhan akar stek tanaman teh yang terbaik. Penelitian ini dilakukan di Kebun Teh Nglinggo, Samigaluh, Kulon Progo serta Laboratorium Penelitian Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Maret hingga Agustus 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen faktor tunggal dan disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diuji yaitu konsentrasi ekstrak bawang merah 1%, 2%, dan 3 persen dengan lama perendaman 30 menit dan 60 menit, ditambah auksin sintetis (rootone-f), dan tanpa perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi ekstrak bawang merah 3 persen dan lama perendaman 30 menit dapat meningkatkan pertumbuhan akar stek tanaman teh.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Red Onion Extract, Tea cuttings, Soaking Time |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Bima |
Date Deposited: | 09 Nov 2023 02:34 |
Last Modified: | 09 Nov 2023 02:34 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42828 |