PENGARUH PATI SAGU SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS "CU 699"

DWI RIMBAWATI (2023) PENGARUH PATI SAGU SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS "CU 699". S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (713kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (722kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (636kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (829kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (772kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Buah mentimun termasuk dalam golongan buah non-klimaterik dengan kandungan air yang tinggi. Selama penyimpanan buah mentimun akan mengalami proses respirasi dan transpirasi, akibat dari proses tersebut yaitu kehilangan air yang berlebih, sehingga berdampak pada umur simpan buah. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan pasca panen yang tepat seperti pemberian edible coating pati sagu. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh pati sagu untuk mempertahankan umur simpan buah mentimun (Cucumis sativus L.) dan memperoleh konsentrasi edible coating pati sagu terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian yang dilakukan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu: control atau tanpa perlakuan, edible coating pati sagu 5% (w/v), edible coating pati sagu 7,5% (w/v) dan edible coating pati sagu 10% (w/v), dengan variable pengamatan uji susut bobot, uji kekerasan, uji total asam tertitrasi, uji vitamin C, uji total padatan terlarut, uji organoleptic dan uji warna. Hasil penelitian yang telah pemberian edible coating pati sagu dengan berbagai konsentrasi berpengaruh dalam mempertahankan kekerasan, total asam tertitrasi, vitamin C dan warna dibandingkan control pada buah mentimun (Cucumis sativus L.) selama masa penyimpanan. Pemberian edible coating pati sagu konsentrasi 5% merupakan perlakuan terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah mentimun varietas 'CU 699' selama penyimpanan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Cucumber, Edible coating, Sago starch
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 23 Nov 2023 04:03
Last Modified: 23 Nov 2023 04:03
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42927

Actions (login required)

View Item
View Item