DWI RIMBAWATI (2023) PENGARUH PATI SAGU SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS "CU 699". S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (713kB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (297kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (722kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (636kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (429kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (829kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (772kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Buah mentimun termasuk dalam golongan buah non-klimaterik dengan kandungan air yang tinggi. Selama penyimpanan buah mentimun akan mengalami proses respirasi dan transpirasi, akibat dari proses tersebut yaitu kehilangan air yang berlebih, sehingga berdampak pada umur simpan buah. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan pasca panen yang tepat seperti pemberian edible coating pati sagu. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh pati sagu untuk mempertahankan umur simpan buah mentimun (Cucumis sativus L.) dan memperoleh konsentrasi edible coating pati sagu terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian yang dilakukan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu: control atau tanpa perlakuan, edible coating pati sagu 5% (w/v), edible coating pati sagu 7,5% (w/v) dan edible coating pati sagu 10% (w/v), dengan variable pengamatan uji susut bobot, uji kekerasan, uji total asam tertitrasi, uji vitamin C, uji total padatan terlarut, uji organoleptic dan uji warna. Hasil penelitian yang telah pemberian edible coating pati sagu dengan berbagai konsentrasi berpengaruh dalam mempertahankan kekerasan, total asam tertitrasi, vitamin C dan warna dibandingkan control pada buah mentimun (Cucumis sativus L.) selama masa penyimpanan. Pemberian edible coating pati sagu konsentrasi 5% merupakan perlakuan terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah mentimun varietas 'CU 699' selama penyimpanan.
Dosen Pembimbing: | Sukuriyati Susilo Dewi, Ir, M.S. and Nafi Ananda Utama, Ir., M.S. | NIDN0525026101, NIDN0531086101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Cucumber, Edible coating, Sago starch |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 23 Nov 2023 04:03 |
Last Modified: | 23 Nov 2023 04:03 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42927 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |