DWI RIMBAWATI (2023) PENGARUH PATI SAGU SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS "CU 699". S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (713kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (99kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (288kB)
Bab I.pdf
Download (297kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (315kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (722kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (636kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (273kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (429kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (829kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (772kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Buah mentimun termasuk dalam golongan buah non-klimaterik dengan kandungan air yang tinggi. Selama penyimpanan buah mentimun akan mengalami proses respirasi dan transpirasi, akibat dari proses tersebut yaitu kehilangan air yang berlebih, sehingga berdampak pada umur simpan buah. Oleh karena itu perlu dilakukan penanganan pasca panen yang tepat seperti pemberian edible coating pati sagu. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh pati sagu untuk mempertahankan umur simpan buah mentimun (Cucumis sativus L.) dan memperoleh konsentrasi edible coating pati sagu terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian yang dilakukan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu: control atau tanpa perlakuan, edible coating pati sagu 5% (w/v), edible coating pati sagu 7,5% (w/v) dan edible coating pati sagu 10% (w/v), dengan variable pengamatan uji susut bobot, uji kekerasan, uji total asam tertitrasi, uji vitamin C, uji total padatan terlarut, uji organoleptic dan uji warna. Hasil penelitian yang telah pemberian edible coating pati sagu dengan berbagai konsentrasi berpengaruh dalam mempertahankan kekerasan, total asam tertitrasi, vitamin C dan warna dibandingkan control pada buah mentimun (Cucumis sativus L.) selama masa penyimpanan. Pemberian edible coating pati sagu konsentrasi 5% merupakan perlakuan terbaik untuk memperpanjang umur simpan buah mentimun varietas 'CU 699' selama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cucumber, Edible coating, Sago starch |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 23 Nov 2023 04:03 |
Last Modified: | 23 Nov 2023 04:03 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42927 |