PENGARUH EDIBLE COATING PATI SINGKONG DAN EKSTRAK JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L.)

FARHAH AN NABILAH (2023) PENGARUH EDIBLE COATING PATI SINGKONG DAN EKSTRAK JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (319kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (22kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (628kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Fresh-cut nanas lebih tidak tahan lama dibandingkan buah nanas segar dikarenakan perlakuan yang dialami seperti pengupasan, pemotongan, dan pengirisan. Akibatnya terjadi kerusakan jaringan dan sel-sel pada buah, yaitu peningkatan produksi etilen, peningkatan laju respirasi, degradasi membran, kehilangan air, dan kerusakan akibat mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edible coating pati singkong dan ekstrak jeruk nipis terhadap kualitas dan umur simpan fresh-cut buah nanas selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode percobaan eksperimental yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan, yaitu tanpa coating, pati singkong, dan pati singkong dengan penambahan ektrak jeruk nipis. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga terdapat 9 unit percobaan, setiap sampel terdiri dari 1 sampel dan 2 korban, dan 45 fresh-cut  nanas digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating pati singkong dan eksrak jeruk nipis berpengaruh terhadap kualitas fresh-cut nanas.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pineapple, Fresh-cut, Edible coating, Cassava starch, Lime
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: Eko Kurnawan
Date Deposited: 08 Dec 2023 02:57
Last Modified: 08 Dec 2023 02:57
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42980

Actions (login required)

View Item
View Item