FARHAH AN NABILAH (2023) PENGARUH EDIBLE COATING PATI SINGKONG DAN EKSTRAK JERUK NIPIS TERHADAP KUALITAS FRESH-CUT BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS L.). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (22kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (262kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (628kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (451kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Fresh-cut nanas lebih tidak tahan lama dibandingkan buah nanas segar dikarenakan perlakuan yang dialami seperti pengupasan, pemotongan, dan pengirisan. Akibatnya terjadi kerusakan jaringan dan sel-sel pada buah, yaitu peningkatan produksi etilen, peningkatan laju respirasi, degradasi membran, kehilangan air, dan kerusakan akibat mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edible coating pati singkong dan ekstrak jeruk nipis terhadap kualitas dan umur simpan fresh-cut buah nanas selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode percobaan eksperimental yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 3 perlakuan, yaitu tanpa coating, pati singkong, dan pati singkong dengan penambahan ektrak jeruk nipis. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan, sehingga terdapat 9 unit percobaan, setiap sampel terdiri dari 1 sampel dan 2 korban, dan 45 fresh-cut nanas digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edible coating pati singkong dan eksrak jeruk nipis berpengaruh terhadap kualitas fresh-cut nanas.
Dosen Pembimbing: | Indira Prabasari, Ir., M.P., Ph.D. and Chandra Kurnia Setiawan, S.P., M.Sc. | NIDN0020086801, NIDN0507108701 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Pineapple, Fresh-cut, Edible coating, Cassava starch, Lime |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Eko Kurnawan |
Date Deposited: | 08 Dec 2023 02:57 |
Last Modified: | 08 Dec 2023 02:57 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/42980 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |