DAYA ANTIBAKTERI PASATA GIGI BUAH ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

ANNISSAQIELLA MAHARANI (2015) DAYA ANTIBAKTERI PASATA GIGI BUAH ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS. S1 thesis, UNSPECIFIED.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
INTISARI.pdf

Download (752kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB. I.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB. II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB. III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB. IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB. V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Lactobacillus acidophilus adalah salah satu spesies bakteri yang dapat ditemukan pada lesi karies superfisial dan lesi karies yang dalam. Selain bakteri Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus, Lactobacillus juga berperan sebagai bakteri penyebab karies. Usaha untuk mencegah pembentukan karies gigi dengan cara menyikat gigi dengan menggunakan pasta gigi yang memiliki komponen antibakteri. Tanaman asam jawa (Tamarindus indica L.) telah menjadi salah satu jenis tanaman yang memiliki daya antibakteri terutama pada bagian buah yang mengandung zat- zat antibakteri seperti flavonoids, saponins, phlobatamins, sesquiterpenens, alkaloid dan tannins. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri pasta gigi buah asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris murni secarain vitro. Data diperoleh dengan cara mengukur zona radikal pada sampel. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik Kruskal Wallis dan uji LSDMann-Whitney. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan nilai signifikansi p = 0,002 (p < 0,05). Hasil uji Mann-Whitney antar kelompok sampel adalah terdapat perbedaan yang nyata antar masing-masing kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasta gigi buah asam jawa (Tamarindus Indica L) memiliki daya antibakteri yang signifikan terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: toothpaste, tamarind, Lactobacillus acidophilus
Divisions: Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 09 Jan 2024 01:52
Last Modified: 09 Jan 2024 01:52
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/43243

Actions (login required)

View Item
View Item