PEMETAAN DAN KESESUAIAN LAHAN TANAMAN UWI DI KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN

M. ARIO WIBISONO IP (2024) PEMETAAN DAN KESESUAIAN LAHAN TANAMAN UWI DI KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (751kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[thumbnail of Bab VI] Text (Bab VI)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (988kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Diversifikasi pangan adalah proses pemilihan pangan yang menawarkan variasi pilihan dan alternatif pangan dari pada hanya mengandalkan satu bahan pangan saja. Sertifikasi pangan bertujuan untuk mengurangi ketergantungan terhadap jenis bahan pangan, mencapai keragaman komposisi gizi dan menjamin peningkatan mutu gizi di masyarakat. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti adalah jenis umbi-umbian contohnya yakni tanaman uwi.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei langsung di lapangan. Unit lahan ditentukan dari peta administrasi kecamatan Turi yang lalu di olah melalui software Arc GIS untuk membuat peta pengambilan titik samplingnya, penentuan pengambilan titik sampel yakni dengan teknik purposive sampling. Evaluasi kelas kesesuaian lahan dilakukan dengan cara mencocokan yaitu membandingkan antara kualitas/karakteristik lahan dengan persyaratan tumbuh pada tanaman Uwi.kesesuaian lahan aktual di Kecamatan Turi terdiri dari dua sub kelas yaitu N-eh dan S3-na-eh. Sampel 1,3,4,5,6 dan 7 memiliki sub kelas berupa N-eh yang detail unitnya yaitu N-eh1 sedangkan untuk sampel 2 memiliki sub kelas S3-na-eh dan detail unitnya yaitu S3-na2-na3-eh1.Karakteristik Kesesuaian lahan di Kecamatan turi memiliki temperatur dan curah hujan yang cukup sesuai, lama bulan kering dan drainase yang sesuai, tekstur tanah yang agak kasar sampai kasar dan dengan kedalaman efektif yang dalam. Hasil analisis KTK masuk dalam kategori rendah dengan pH tanah yang terbilang agak masam sampai netral. Kandungan C-Organik rendah sampai sangat tinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Diversification Food, Yams, Actual land, land suitability
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 15 Feb 2024 02:50
Last Modified: 15 Feb 2024 02:50
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/43279

Actions (login required)

View Item
View Item