AMALIA RAHMA PUTRI (2024) PENGARUH KOMBINASI MADU APIS MELLIFERA DAN EKSTRAK BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS) KONSENTRASI 50. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (163kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (317kB)
Bab I.pdf
Download (509kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (556kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (549kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (384kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (204kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (444kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (478kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Latar belakang : Penampilan gigi menjadi bagian yang penting dari diri seseorang karena dapat menunjang rasa percaya diri di kehidupan sosialnya. Salah satu aspek penampilan gigi yang menjadi perhatian adalah warna gigi. Warna alami gigi normalnya putih keabu-abuan hingga putih kekuningan. Namun warna ini bisa mengalami diskolorasi atau perubahan warna menjadi lebih gelap. Diskolorasi terbagi menjadi intrinsik dan ekstrinsik. Diskolorasi intrinsik adalah pewarnaan yang terjadi didalam gigi seperti akibat dari nekrosis pulpa, sedangkan diskolorasi ekstrinsik adalah pewarnaan di permukaan luar gigi akibat konsumsi minuman berwarna seperti teh dan kopi. Perawatan yang bisa dilakukan untuk mengatasi diskolorasi gigi adalah bleaching. Bleaching umumnya menggunakan bahan kimia hidrogen peroksida, namun bahan ini terkadang menimbulkan efek samping lokal pada gigi maupun gingiva. Nanas memiliki kandungan enzim bromelin yang merupakan enzim proteolitik mampu menghilangkan protein di lapisan pelikel plak di gigi. Madu mengandung hidrogen peroksida alami yang lebih aman bagi jaringan keras maupun jaringan lunak di rongga mulut. Salah satu madu yang mengandung hidrogen peroksida tinggi adalah madu Apis mellifera. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh penggunaan gel kombinasi madu Apis mellifera dan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) konsentrasi 50terhadap pemutihan gigi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bleaching, honey, Apis mellifera, pineapple, gel |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 02:23 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 02:23 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/43701 |