THALIZA INTANI SABILLA (2024) EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK BUAH ALPUKAT (PERSEAAMERICANA MILL.) DENGAN KONSENTRASI 30% SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMUTIH GIGI (KAJIAN IN VITRO). S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (874kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (12kB)
Bab I.pdf
Download (103kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (156kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (178kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (170kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (7kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (93kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (918kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (300kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Latar Belakang: Perubahan warna gigi yang dialami masyarakat menimbulkan usaha untuk membuat gigi lebih putih dengan perawatan bleaching, namun bleaching menggunakan bahan kimia menimbulkan efek samping seperti penurunan kekuatan enamel dan gigi menjadi lebih sensitif. Peneliti berusaha mencari bahan alternatif bleaching menggunakan ekstrak alpukat yang diharapkan dapat mengurangi efek samping bleaching. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas gel ekstrak buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan konsentrasi 30% sebagai alternatif pemutihan gigi (kajian in vitro). Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium menggunakan pretest-postet control group design. Variabel pengaruh adalah gel esktrak alpukat 30 persen dan variabel terpengaruh adalah derajat warna gigi. Sampel penelitian ini berjumlah 32 gigi P1 permanen RA post ekstraksi. Sampel dilakukan diskolorasi dengan teh hitam selama 6 hari kemudian diukur dengan Spectrophotometer. Sampel dioleskan gel alpukat 30% ditunggu hingga 15 menit kemudian dibilas dan dikeringkan. Perlakuan diulangi selama 14 hari, gigi yang sudah diberi perlakuan diukur dengan Spectrophotometer untuk mengetahui perbedaan warna gigi antara sebelum dan sesudah perlakuan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan distribusi rata-rata, kemudian dilakukan uji normalitas Shapiro-Wilk dan homogenitas Levene Test. Hasil menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal, selanjutnya dilakukan uji Friedman dengan hasil p = 0,095 (p > 0,05). Hasil: Tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistik dari nilai dE*ab pada kelompok gel alpukat 30 persen dan aquades, dengan hasil nilai signifikansi 0,095 (p > 0,05) Kesimpulan: Gel alpukat 30 persen cenderung memberikan efek memutihkan pada gigi dibandingkan aquades, tetapi secara statistik tidak menujukkan perbedaan yang signifikan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | endodontic, bleaching, alternative bleaching, gel extract of avocado |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 07:28 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 07:28 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/43813 |