Shufi Maghfiroh (2021) EFEKTIVITAS KARBON AKTIF DAN TULANG SOTONG UNTUK PEMURNIAN VCO YANG DIBUAT DENGAN BANTUAN ENZIM DARI TANAMAN NANAS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (555kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (119kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (33kB)
Bab I.pdf
Download (215kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (332kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (139kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (580kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (32kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (180kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (555kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (515kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
<p>Virgin Coconut Oil (VCO) yang dimurnikan pada penelitian ini dibuat dengan bantuan enzim dari ekstrak mahkota, daun, kulit dan batang nanas menggunakan metode enzimatis dengan hasil yang belum murni, hal tersebut dapat terjadi karena pada proses pembuatan maupun penyimpanan, seringkali mengalami kerusakan atau penurunan kualitas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas dari VCO seperti pada kualitas kadar air dan kadar asam lemak bebas dengan menggunakan adsorben karbon aktif dan tulang sotong. Metode yang digunakan pada pemurnian VCO ini adalah dengan menambahkan 0,05gram adsorben kedalam VCO, lalu dilakukan pengadukan menggunakan magnetic stirrer selama 30 menit dengan variasi suhu 30oC, 40oC, 50oC, sehingga diperoleh kondisi terbaik. Hasil Analisis uji kualitas VCO sebelum dan setelah pemurnian dengan adsorben karbon aktif dan tulang sotong dilakukan dengan menggunakan beberapa uji yaitu organoleptik yaitu berwarna bening hingga bening kehijauan pada suhu 50oC, Persentase penurunan absorbansi terbaik pada suhu 50oC, Persentase penurunan kadar air dan kadar asam lemak bebas terbaik pada suhu 50oC. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada uji kadar air.</p>
<p>Kata kunci: VCO, Karbon aktif, Tulang sotong</p>
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 17 Dec 2021 03:10 |
Last Modified: | 17 Dec 2021 03:10 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4391 |