EFEKTIVITAS KARBON AKTIF DAN TULANG SOTONG UNTUK PEMURNIAN VCO YANG DIBUAT DENGAN BANTUAN ENZIM DARI TANAMAN NANAS

Shufi Maghfiroh (2021) EFEKTIVITAS KARBON AKTIF DAN TULANG SOTONG UNTUK PEMURNIAN VCO YANG DIBUAT DENGAN BANTUAN ENZIM DARI TANAMAN NANAS. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (555kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (555kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

<p>Virgin Coconut Oil (VCO) yang dimurnikan pada penelitian ini dibuat dengan bantuan enzim dari ekstrak mahkota, daun, kulit dan batang nanas menggunakan metode enzimatis dengan hasil yang belum murni, hal tersebut dapat terjadi karena pada proses pembuatan maupun penyimpanan, seringkali mengalami kerusakan atau penurunan kualitas. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas dari VCO seperti pada kualitas kadar air dan kadar asam lemak bebas dengan menggunakan adsorben karbon aktif dan tulang sotong. Metode yang digunakan pada pemurnian VCO ini adalah dengan menambahkan 0,05gram adsorben kedalam VCO, lalu dilakukan pengadukan menggunakan magnetic stirrer selama 30 menit dengan variasi suhu 30oC, 40oC, 50oC, sehingga diperoleh kondisi terbaik. Hasil Analisis uji kualitas VCO sebelum dan setelah pemurnian dengan adsorben karbon aktif dan tulang sotong dilakukan dengan menggunakan beberapa uji yaitu organoleptik yaitu berwarna bening hingga bening kehijauan pada suhu 50oC, Persentase penurunan absorbansi terbaik pada suhu 50oC, Persentase penurunan kadar air dan kadar asam lemak bebas terbaik pada suhu 50oC. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada uji kadar air.</p>

<p>Kata kunci: VCO, Karbon aktif, Tulang sotong</p>

Item Type: Thesis (S1)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: Unnamed user with email robi@umy.ac.id
Date Deposited: 17 Dec 2021 03:10
Last Modified: 17 Dec 2021 03:10
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4391

Actions (login required)

View Item
View Item