Revitha Nova Salsabila (2021) FORMULASI DAN EVALUASI DAYA ANTIBAKTERI HAND SANITIZER SPRAY KOMBINASI MINYAK ATSIRI Eucalyptus globulus DAN MINYAK ATSIRI Citrus limon TERHADAP Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa DAN Escherichia coli DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (376kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (346kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (61kB)
Bab I.pdf
Download (167kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (388kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (185kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (371kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (57kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (199kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (424kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Hand sanitizer spray merupakan pembersih tangan berbentuk spray yang mengandung bahan aktif sebagai antibakteri untuk menghilangkan kuman di tangan. Kandungan minyak atsiri Eucalyptus globulus telah diteliti memiliki aktivitas antibakteri yaitu Eucalyptol (50-65%). Kandungan minyak atsiri Citrus limon yang telah diteliti memiliki aktivitas antibakteri dengan kandungan utama limonene (59,7%) dengan cara merusak dinding sel bakteri dan menghambat aktivitas enzim bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hand sanitizer spray kombinasi minyak atsiri Eucalyptus globulus dan minyak atsiri Citrus limon terhadap sifat fisik dari sediaan, mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa dan Escherichia coli, dan mengetahui formula optimum dengan metode Simplex Lattice Design. Penelitian ini menggunakan metode Simplex Lattice Design dengan perbandingan minyak atsiri Eucalyptus globulus dan minyak atsiri Citrus limon pada sediaan hand sanitizer spray sebesar 100% : 0% (EG:CL), 0% : 100% (EG:CL), dan 50% : 50% (EG:CL). Setiap formula dilakukan uji fisik meliputi uji pH, uji homogenitas, dan uji viskositas. Dilakukan pengujian antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, dan Escherichia coli. Metode uji aktivitas antibakteri menggunakan difusi cakram kertas. Didapatkan formula optimal dari hasil perhitungan Simplex Lattice design dengan perbandingan 70% minyak atsiri Eucalyptus globulus dan 30% minyak atsiri Citrus limon. Hasil uji antibakteri sediaan hand sanitizer spray pada bakteri Staphylococcus aureus didapatkan rata rata zona hambat 17.33±0.67 mm, bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan rata rata zona hambat 13.33±0.57 mm, dan bakteri Escherichia coli dengan rata rata zona hambat 21.2±4.75 mm. Sediaan memiliki sifat alir pseudoplastis dengan pH 5,5.
Kata kunci :Hand sanitizer spray, daya antibakteri, minyak atsiri Eucalyptus globulus, minyak atsiri Citrus limon, Simplex Lattice Design.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Farmasi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 17 Dec 2021 03:10 |
Last Modified: | 17 Dec 2021 03:10 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4399 |