TRI HASTOMO (2024) KAJIAN PRODUKSI GULA CAIR BERBAHAN DASAR PATI SINGKONG DARI 3 VARIETAS LOKAL KARANGANYAR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
![]() |
Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) |
![]() |
Text (Bab I)
Bab I.pdf Download (972kB) |
![]() |
Text (Bab II)
Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (Bab III)
Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab IV)
Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (Lampiran)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (584kB) |
![]() |
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (489kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full Text.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Gula cair merupakan salah satu alternatif sebagai pengganti gula kristal. Gula cair dapat diproduksi menggunakan bahan dasar pati. Sumber pati bisa didapatkan dengan mudah dari tanaman-tanaman salah satunya dari singkong. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar karbohidrat, rendemen pati, dan mutu gula cair terbaik yang dihasilkan dari pati singkong varietas Randu, Melati, dan Cartiva 25. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan varietas yang banyak ditanam oleh petani Karanganyar, varietas singkong yg terpilih, yaitu Randu, Melati, dan Cartiva 25. Pembuatan gula cair menggunakan cara hidrolis enzimatis yang terdiri dari dua tahapan yaitu likuifikasi dan sakarifikasi. Variabel yang diamati meliputi kadar karbohidrat, gula reduksi, rendemen pati, dan uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Randu merupakan varietas dengan nilai cenderung lebih baik dibandingkan varietas lainnya, dengan nilai kadar (karbohidrat 80,39%, gula reduksi 65,10%, rendemen pati 14,67%), memiliki warna kuning, beraroma bau, dan rasa yang manis.
Dosen Pembimbing: | Gatot Supangkat, Dr. Ir., M.P., IPM., ASEAN Eng. and Sukuriyati Susilo Dewi, Ir, M.S. | NIDN0023106201, NIDN0525026101 |
---|---|
Item Type: | Thesis (S1) |
Uncontrolled Keywords: | Liquid sugar, cassava, starch, varieties |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 03 Feb 2024 06:41 |
Last Modified: | 03 Feb 2024 06:41 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/44001 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |