TRI HASTOMO (2024) KAJIAN PRODUKSI GULA CAIR BERBAHAN DASAR PATI SINGKONG DARI 3 VARIETAS LOKAL KARANGANYAR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (1MB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (142kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (470kB)
Bab I.pdf
Download (972kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (94kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (584kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (489kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Gula cair merupakan salah satu alternatif sebagai pengganti gula kristal. Gula cair dapat diproduksi menggunakan bahan dasar pati. Sumber pati bisa didapatkan dengan mudah dari tanaman-tanaman salah satunya dari singkong. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar karbohidrat, rendemen pati, dan mutu gula cair terbaik yang dihasilkan dari pati singkong varietas Randu, Melati, dan Cartiva 25. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan varietas yang banyak ditanam oleh petani Karanganyar, varietas singkong yg terpilih, yaitu Randu, Melati, dan Cartiva 25. Pembuatan gula cair menggunakan cara hidrolis enzimatis yang terdiri dari dua tahapan yaitu likuifikasi dan sakarifikasi. Variabel yang diamati meliputi kadar karbohidrat, gula reduksi, rendemen pati, dan uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Randu merupakan varietas dengan nilai cenderung lebih baik dibandingkan varietas lainnya, dengan nilai kadar (karbohidrat 80,39%, gula reduksi 65,10%, rendemen pati 14,67%), memiliki warna kuning, beraroma bau, dan rasa yang manis.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Liquid sugar, cassava, starch, varieties |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1 |
Depositing User: | M. Erdiansyah |
Date Deposited: | 03 Feb 2024 06:41 |
Last Modified: | 03 Feb 2024 06:41 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/44001 |