KAJIAN PRODUKSI GULA CAIR BERBAHAN DASAR PATI SINGKONG DARI 3 VARIETAS LOKAL KARANGANYAR

TRI HASTOMO (2024) KAJIAN PRODUKSI GULA CAIR BERBAHAN DASAR PATI SINGKONG DARI 3 VARIETAS LOKAL KARANGANYAR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (972kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (584kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (489kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Gula cair merupakan salah satu alternatif sebagai pengganti gula kristal. Gula cair dapat diproduksi menggunakan bahan dasar pati. Sumber pati bisa didapatkan dengan mudah dari tanaman-tanaman salah satunya dari singkong. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar karbohidrat, rendemen pati, dan mutu gula cair terbaik yang dihasilkan dari pati singkong varietas Randu, Melati, dan Cartiva 25. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey. Pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan varietas yang banyak ditanam oleh petani Karanganyar, varietas singkong yg terpilih, yaitu Randu, Melati, dan Cartiva 25. Pembuatan gula cair menggunakan cara hidrolis enzimatis yang terdiri dari dua tahapan yaitu likuifikasi dan sakarifikasi. Variabel yang diamati meliputi kadar karbohidrat, gula reduksi, rendemen pati, dan uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Randu merupakan varietas dengan nilai cenderung lebih baik dibandingkan varietas lainnya, dengan nilai kadar (karbohidrat 80,39%, gula reduksi 65,10%, rendemen pati 14,67%), memiliki warna kuning, beraroma bau, dan rasa yang manis.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Liquid sugar, cassava, starch, varieties
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi S1
Depositing User: M. Erdiansyah
Date Deposited: 03 Feb 2024 06:41
Last Modified: 03 Feb 2024 06:41
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/44001

Actions (login required)

View Item
View Item