NIKEN WINDI HAPSARI (2024) STRATEGI PENINGKATAN KINERJA RANTAI PASOK IKAN LAUT MELALUI SEAHOOD FRESH MARKET DI KABUPATEN SLEMAN DENGAN SCOR-AHP MODEL. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (893kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (156kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (205kB)
Bab I.pdf
Download (220kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (309kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (202kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (796kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (694kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (9MB)
Abstract
Rantai pasok ikan laut mencakup serangkaian aktivitas dan proses yang meliputi pengelolaan, pengolahan, dan distribusi yang terjadi dari pemasok hingga pengguna akhir. Pada kenyataanya rantai pasok ikan laut masih menghadapi beberapa permasalahan dan tantangan sehingga diperlukan strategi peningkatan kinerja terhadap rantai pasok yang terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk (1) mendeskripsikan kinerja rantai pasok ikan laut dan (2) menganalisis kinerja rantai pasok ikan laut menggunakan indikator penilaian yang di adaptasi dari model SCOR (Supply Chain Reference Model) (3) merumuskan strategi peningkatan kinerja rantai pasok ikan laut melalui Seahood Fresh Market. Penelitian dilakukan di Kabupaten Sleman, Pasar Kobong Semarang dan Jepara. Hasil penelitian menunjukkan pelaku yang terlibat dalam rantai pasok ikan laut terdiri dari nelayan, pelaku di TPI, pedagang bakul, pedagang besar, dan Seahood Fresh market. Hasil pengukuran kinerja rantai pasok ikan laut menujukkan pelaku di Tempat Pelelangan Ikan memiliki kinerja lebih besar yaitu sebesar 3.55 jika dibandingkan dengan pelaku lain yang terlibat dalam rantai pasok ikan laut melalui Seahood Fresh Market. Strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja rantai pasok ikan laut melalui Seahood Fresh Market di Kabupaten Sleman diantaranya memperbaiki manajemen persediaan, membangun kemitraan strategis, subsidi bahan bakar, dan penyuluhan serta pelatihan terkait dengan regulasi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Performance measurement, Supply chain, SCOR-AHP |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 16 Feb 2024 06:48 |
Last Modified: | 16 Feb 2024 06:48 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/44517 |