ANALISIS KESADARAN PELAKU USAHA TERHADAP HALAL FOOD (STUDI KASUS PELAKU USAHA KULINER KOTA YOGYAKARTA

MUHAMMAD ABDUL AZIZ (2024) ANALISIS KESADARAN PELAKU USAHA TERHADAP HALAL FOOD (STUDI KASUS PELAKU USAHA KULINER KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (895kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (490kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (666kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (574kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (649kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (961kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa jauh akan sadarnya pelaku usaha tentang konsep dan sertifikasi halal food khususnya pada kuliner di Kota Yogyakarta kawasan wisata Alun-alun kidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, data yang diperoleh melalui wawancara dengan pelaku usaha pada kuliner Kota Jogja yang produknya telah tersertifikasi halal maupun yang belum tersertifikasi halal dengan data pendukung meliputi pemangku kewajiban wakil ketua Halal Center UGM (Universitas Gajah Mada) sebagai auditor halal LPPOM-MUI. Hasil penelitian pelaku usaha masih banyak produknya yang belum disertifikasi halal. Beberapa alasannya yaitu, terkendala biaya, ada juga mereka yang sudah mendaftarkan produknya tetapi tidak bisa diambil karena biaya yang cukup mahal serta pelaku usaha yang sudah disertifikasi halal dengan mempunyai alasan bahwa mereka ingin meyakinkan konsumen dalam produk yang sudah disertifikasi. Dari 6 pelaku usaha yang peneliti paparkan mayoritas dari mereka produknya belum mendaftarkan ke sertifikasi halal, akan tetapi dengan memiliki kesadaran halal dengan kategori yang baik, Pelaku usaha dalam implementasi kesadaran harus memperhatikan informasi terkait pemerintah yang sudah melakukan survei ke tempat lokasi wisata kuliner Alun-alun kidul Yogyakarta dengan mematuhi kewajiban dari sertifikasi halal.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Awareness, Business Actors, Halal Food
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah S1
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 15 Feb 2024 03:12
Last Modified: 15 Feb 2024 03:12
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/44581

Actions (login required)

View Item
View Item