MUHAMMAD ABDUL AZIZ (2024) ANALISIS KESADARAN PELAKU USAHA TERHADAP HALAL FOOD (STUDI KASUS PELAKU USAHA KULINER KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (895kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (140kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (488kB)
Bab I.pdf
Download (490kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (666kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (574kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (649kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (404kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (486kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (961kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa jauh akan sadarnya pelaku usaha tentang konsep dan sertifikasi halal food khususnya pada kuliner di Kota Yogyakarta kawasan wisata Alun-alun kidul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, data yang diperoleh melalui wawancara dengan pelaku usaha pada kuliner Kota Jogja yang produknya telah tersertifikasi halal maupun yang belum tersertifikasi halal dengan data pendukung meliputi pemangku kewajiban wakil ketua Halal Center UGM (Universitas Gajah Mada) sebagai auditor halal LPPOM-MUI. Hasil penelitian pelaku usaha masih banyak produknya yang belum disertifikasi halal. Beberapa alasannya yaitu, terkendala biaya, ada juga mereka yang sudah mendaftarkan produknya tetapi tidak bisa diambil karena biaya yang cukup mahal serta pelaku usaha yang sudah disertifikasi halal dengan mempunyai alasan bahwa mereka ingin meyakinkan konsumen dalam produk yang sudah disertifikasi. Dari 6 pelaku usaha yang peneliti paparkan mayoritas dari mereka produknya belum mendaftarkan ke sertifikasi halal, akan tetapi dengan memiliki kesadaran halal dengan kategori yang baik, Pelaku usaha dalam implementasi kesadaran harus memperhatikan informasi terkait pemerintah yang sudah melakukan survei ke tempat lokasi wisata kuliner Alun-alun kidul Yogyakarta dengan mematuhi kewajiban dari sertifikasi halal.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Awareness, Business Actors, Halal Food |
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 15 Feb 2024 03:12 |
Last Modified: | 15 Feb 2024 03:12 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/44581 |