Firnanda Zamas Kalasuba (2021) POTENSI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) SEBAGAI LARUTAN IRIGASI SALURAN AKAR. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (386kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (367kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (10kB)
Bab I.pdf
Download (125kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (250kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (144kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (142kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (266kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (670kB)
Abstract
<p>Perawatan saluran akar dapat mengalami kegagalan akibat adanya mikroorganisme patogen dalam saluran akar yang resisten karena mampu bertahan hidup dalam kondisi kekurangan nutrisi, bakteri tersebut yaitu Enterococcus faecalis. Irigasi saluran akar dapat memfasilitasi penghilangan mikroorganisme dalam saluran akar, sehingga larutan irigasi harus memiliki kemampuan antimikroba yang berkepanjangan. Pada saat ini belum terdapat larutan irigasi sintetis yang ideal, sehingga dibutuhkan alternatif bahan irigasi saluran akar dari bahan herbal yang memiliki sifat antibakteri yang baik. Ekstrak bawang putih (Allium sativum) mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun bakteri gram negatif, sehingga bawang putih besar kemungkinan dapat dijadikan sebagai alternatif bahan larutan irigasi saluran akar. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui daya hambat antibakteri ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan Enterococcus faecalis sebagai larutan irigasi saluran akar.</p>
<p>Kata kunci : irigasi saluran akar, ekstrak bawang putih (Allium sativum), Enterococcus faecalis</p>
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Kedokteran Gigi S1 |
Depositing User: | Unnamed user with email robi@umy.ac.id |
Date Deposited: | 15 Dec 2021 07:00 |
Last Modified: | 15 Dec 2021 07:00 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/4466 |