PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL MENGGUNAKAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI CANGKANG KAPSUL GELATIN

SALSABILA ASYIFA WAHYUDI (2024) PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL MENGGUNAKAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI CANGKANG KAPSUL GELATIN. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (574kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (457kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (646kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Obat-obatan diberikan dalam berbagai bentuk sediaan contohnya sediaan padat (tablet,kapsul), semi-padat (salep,krim), cairan, suspensi, emulsi untuk memenuhi kebutuhan, kenyamanan, dan keamanan pasien. Kapsul menjadi salah satu bentuk sediaan yang banyak beredar di pasaran dan mayoritas bahan baku pembuat kapsul adalah gelatin. Data Gelatin Manufactures of Europe menyatakan 80% produksi gelatin terbuat dari kulit babi. Hal ini menjadi titik kritis bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cangkang kapsul tepung kacang hijau dan natrium alginat dapat menjadi alternatif pengganti cangkang kapsul gelatin yang terjamin kehalalannya.Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium eksperimental yaitu melakukan pembuatan komposit cangkang kapsul dengan beberapa formula, yaitu formula 1 (tepung kacang hijau 100%:natrium alginat 0%), formula 2 (tepung kacang hijau 50%: natrium alginat 50%) dan formula 3 (tepung kacang hijau 0%: natrium alginat 100%).Formula 3 memiliki karakteristik paling baik dengan %simpangan deviasi keseragaman bobot 0,026, derajat swelling 82,26%, waktu hancur 11 menit 12 detik dan morfologi cangkang kapsul menunjukkan bahan penyusunnya homogen. Hasil uji FTIR menunjukkan terjadinya ikatan hidrogen pada pati dan natrium alginat yaitu pada puncak absorpsi gugus hidroksil formula 1 3432.72 cm-1 dan formula 3 3429.10 cm-1 bergeser ke daerah 3426.15 cm-1 pada formula 2. Hasil dari metode SLD menunjukkan nilai respon terbesar tidak menunjukkan formulasi paling optimal, yaitu pada formulasi 1 sebesar 153,98 dengan waktu hancur >120 menit. Semakin banyak penambahan alginat maka semakin kecil %simpangan deviasi keseragaman bobot, semakin besar derajat swelling dan semakin cepat waktu yang dibutuhkan cangkang kapsul untuk hancur. Validasi cangkang kapsul eksperimental menggunakan analsisis statistik independent sample t-test dan mann whitney dengan hasil cangkang kapsul eksperimental belum sepadan dengan cangkang kapsul komersil yang beredar di pasaran.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: capsule shell, mung bean starch, sodium alginate, crosslink
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi S1
Depositing User: Yuliana Ramawati
Date Deposited: 27 May 2024 05:29
Last Modified: 27 May 2024 05:29
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45022

Actions (login required)

View Item
View Item