MOCHAMAD RIZKI MAULANA (2024) SISTEM CERDAS MENU MAKANAN BAGI PENDERITA DIABETES BERBASIS TIMBANGAN DIGITAL. D3 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (903kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (439kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (12kB)
Bab I.pdf
Download (20kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (346kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (668kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (580kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (133kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (412kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Abstract
Jumlah karbohidrat yang harus dikonsumsi setiap hari untuk menjaga kadar gula darah stabil dan normal berbeda untuk setiap orang. Faktor yang perlu dipertimbangkan dalam mengatur asupan karbohidrat antara lain umur, aktivitasdan faktor lainnya. Umumnya, penderita diabetes mellitus harus mematuhi asupan karbohidrat sekitar 45-60 gram per hari. Namun, jumlah karbohidrat yang tepat untuk setiap orang berbeda, sehingga perlu melakukan penilaian individu untuk menentukan asupan karbohidrat yang sesuai. Penelitian ini merupakan metode eksperimental dengan cara mengukur kesesuaian antara berat bahan makanan pada display alat dan timbangan digital pembanding dan mengukur kesesuaian kalori dan gula pada bahan makanan menggunakan pembanding berupa Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI) dan aplikasi fat secret. Tabel DKPI dan alat menunjukkan perbedaan nilai gizi kalori dan gula yang signifikan. Perbedaan berat yang telah diukur sebelumnya memengaruhi perbedaan ini. Untuk mengetahui jumlah kalori dan gula yang akan ditampilkan pada perangkat, pengukuran berat menjadi patokan utama. Selanjutnya, berdasarkan berat bahan makanan, nilai kalori dan gula dalam gram akan diubah menjadi nilai sebenarnya. Konversi kalori dan gula dipengaruhi oleh berat alat. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang dapat ditarik yaitu dalam pengukuran berat bahan makanan, perbedaan antara pengukuran berat berdasarkan alat dan berdasarkan alat pembanding disebabkan oleh kemampuan alat yang berbeda-beda walaupun menggunakan bahan yang sama. Adapun saran yang dapat peneliti berikan yaitu untuk meningkatkan akurasi pengukuran berat bahan makanan dan menghindari kesalahan dalam konversi nilai kalori dan gula.
Item Type: | Thesis (D3) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Carbohydrate, Diabetes, DKPI, Nutrient Value |
Divisions: | Program Vokasi > Teknologi Elektro-medis D3 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 29 May 2024 07:20 |
Last Modified: | 29 May 2024 07:20 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45145 |