KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN UNTUK FASILITAS KESEHATAN BERKELANJUTAN DI REMBANG, JAWA TENGAH

HAFIDLOTUL MU'AWANAH (2024) KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN UNTUK FASILITAS KESEHATAN BERKELANJUTAN DI REMBANG, JAWA TENGAH. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

[thumbnail of Halaman Judul] Text (Halaman Judul)
Halaman Judul.pdf

Download (798kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
Bab I.pdf

Download (277kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (708kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Ketahanan dan keamanan pangan merupakan permasalahan global yang diperburuk dengan perubahan iklim. Rumah sakit menghadapi tantangan dalam memenuhi beragam kebutuhan nutrisi, dengan risiko tinggi penyakit bawaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan dan keamanan pangan untuk layanan kesehatan berkelanjutan.Metode: Penelitian kualitatif ini menggunakan wawancara terpusat terhadap 11 partisipan, 7 orang dari rumah sakit dan 4 orang dari Puskesmas. Tujuannya adalah untuk mendapatkan wawasan tentang perspektif informan mengenai ketahanan dan keselamatan pangan dalam mencapai layanan kesehatan berkelanjutan. Data dianalisis menggunakan NVivo 12.Hasil & Pembahasan: Keberlanjutan layanan kesehatan sangat bergantung pada kecukupan nutrisi dan pencegahan kerawanan pangan. Namun, statistik terkini menunjukkan bahwa hanya 22,11 persen fasilitas kesehatan berkelanjutan yang memenuhi standar ketahanan pangan, sedangkan keamanan pangan mencapai 62,1 persen.Kesimpulan: Studi ini menemukan bahwa memastikan ketahanan pangan untuk layanan kesehatan berkelanjutan lebih penting dibandingkan fasilitas kesehatan berkelanjutan. Artinya, institusi layanan kesehatan yang berfokus pada keberlanjutan jangka panjang memprioritaskan ketahanan pangan. Para pengambil kebijakan dan pengambil keputusan di sektor layanan kesehatan harus memprioritaskan inisiatif ketahanan pangan yang mendorong praktik berkelanjutan di institusi layanan kesehatan. Hal ini akan membantu sektor kesehatan berfungsi secara efektif dan berkontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: food security, food safety, healthcare, sustainability, hospital
Divisions: Fakultas Pasca Sarjana > Administrasi Rumah Sakit S2
Depositing User: Aidilla Qurotianti
Date Deposited: 28 May 2024 07:33
Last Modified: 28 May 2024 07:33
URI: https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45203

Actions (login required)

View Item
View Item