ANNISA HASNUL HIDAYAH (2024) ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI BAWANG MERAH DI LAHAN PANTAI DENGAN SISTEM IRIGASI SHOWER DAN KABUT DI KABUPATEN KULON PROGO. S1 thesis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Halaman Judul.pdf
Download (300kB)
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (88kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only
Download (158kB)
Bab I.pdf
Download (95kB)
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Download (308kB)
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Download (225kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Download (160kB)
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Download (271kB)
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only
Download (19kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only
Download (83kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Download (53kB)
Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (309kB)
Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Lahan pantai memiliki karakteristik yang sulit dalam mengikat zat hara, berpori dan sukar untuk mengikat air sehingga zat hara dan kandungan air pada lahan pantai rendah. Untuk melakukan usahatani di lahan pantai diperlukannya pupuk, bibit, pestisida, dan system irigasi yang tepat agar hasil yang dihasilkan maksimal. Tujuan dari penelitian in adalah mengetahui faktor-faktor yang dapat berpengaruh terhadap usahatani bawang merah dan faktor-faktor produksi yang dapat berpengaruh terhadap risiko produksi usahatani bawang merah di lahan pantai dengan sistem irigasi shower dan kabut di Kabupaten Kulon Progo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Analisis deskriptif dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap permasalahan atau kejadian yang terjadi di lokasi penelitian. Penelitian ini bersifat kuantitatif dikarenakan terdapat perhitungan analisis dan pengaruh dari faktor produksi terhadap usahatani bawang merah pada lahan pantai dengan irigasi shower dan kabut di Kabupaten Kulon Progo. Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi produksi bawang merah menggunakan fungsi produksi tipe Cobb-Douglass sedangkan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi risiko produksi menggunakan model Just and Pope dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui software SPSS. Bibit dan pestisida cair merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kenaikan produksi, sedangkan tenaga kerja dan pupuk kandang berpengaruh terhadap produksi bawang merah. Faktor lainnya seperti luas lahan, pupuk KNO3, pupuk Phonska, pupuk NPK, pupuk ZA, pupuk KCL, pupuk TSP, pestisida cair, dan dummy irigasi tidak mempengaruhi produksi bawang merah. Faktor yang mempengaruhi risiko bawang merah adalah bibit yang berpengaruh terhadap penurunan risiko dan pupuk NPK yang berpengaruh terhadap kenaikan risiko.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Production, Red Onion, Irrigation System, Production Factors, Production Risk |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis S1 |
Depositing User: | Aidilla Qurotianti |
Date Deposited: | 28 May 2024 06:29 |
Last Modified: | 28 May 2024 06:29 |
URI: | https://etd.umy.ac.id/id/eprint/45239 |